今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>执行动态>>正文
执行工作一天
2009-01-16 07:45     (点击:)

 

   

执行工作一天  

                            ——腾冲县人民法院清理执行积案活动侧记  

    清冬见远山,积雪凝苍翠。冬日的腾冲,朔风凛冽 、寒气逼人 。1月15日,云南省腾冲县人民法院执行干警们深入到皑皑白雪覆盖的高黎贡山脚下,走村串户、田间地头,全力投入到清理执行积案的攻坚战中......  

镜头一:出发院长动员  

 

   凌晨8点10分,天刚刚亮,参加集中清理执行积案活动的25名干警在法院审判大楼前整装待发。“同志们!你们要注意人身安全、行车安全,把握好法律政策界限,多做工作,做到公正执行、规范执行、文明执行,确保圆满完成清理执行积案任务!”这是腾冲法院党组书记、代院长李映宏到场作动员讲话。随着“出发”的指令,在警灯闪烁下,浩浩荡荡的执行队伍向界头疾驰而去。  

镜头二:代为交款的父母  

 

  去黄家寨村的路上,车内执行员张尊寿正在和同事商量姚某申请执行吉怀斌案的案情,研究执行方案。2004年,吉怀斌强奸幼女姚某后自首,被法院判处有期徒刑三年,并判处赔偿姚某损失4000元。案件审理过程中,吉怀斌父母代为偿付2000元医疗费。吉怀斌到监狱服刑,刑满释放后到外地打工,一直没有偿付余款。吉怀斌家,姚某母亲、吉怀斌父母、执行人员围坐在火塘旁,执行员张尊寿耐心做吉怀斌父母的工作,宣传法律政策,一个多小时后,吉怀斌父母同意到寨邻家找借,帮儿子履行义务。执行人员在耐心的等待着,吉怀斌父母总算把2000元现款借到,案款当场兑付。姚某的母亲激动地说道:“本来这笔款我们是不报希望了,想不到法官们还是给执行来了”。下午七点,还没有吃上晚饭的张尊寿们,跑了六个村,执行案件10件,拖着疲惫的身子回到了法庭。  

镜头三:执行人员被狗咬后  

   大园子村,被执行人早有翠家院内,执行员杨继和正在做执行笔录。早有翠家的狗从家外摇着尾巴回来,突然向杨继和的脚猛咬一口,大吼一声,立刻跑开。未来得及反映的杨继和,裤子被咬开一口子,血流了出来。得知杨继和被狗咬伤的消息,到界头指挥执行的林发文副院长立刻和乡卫生院联系打狂犬病疫苗的事,并通知杨继和马上赶回来打疫苗。杨继和把笔录做好后赶到卫生院,进行处理后,注射了疫苗。同事们让杨继和在法庭休息,他说:“没事,案子多着呢!多一个人多一份力量嘛”。接着,他们四人又到新庄村、东华村执行案件去了。下午,回来时已经执结案件7件。昨天到猴桥镇执行案件时腿被扭伤仍然坚持办案的马绍益副局长对杨继和说道:“老六(杨继和的乳名),你真行!”,杨回答“彼此彼此!”  

镜头四:难找的当事人  

 

   下午三点,走了两个多小时山路的段子谦执行小组,终于来到坐落于西山村半山腰上的徐兆林家。2002年,唐某在为徐兆林修路时受伤,后经法院调解,徐兆林承担赔偿14600元。徐逾期没有履行,执行人员已经多次找他,一直没有找到。执行人员来到徐家,大门关着,经向邻居打听,邻居反映徐兆林夫妇长期在外打工,只有春节可能回来。无奈,执行人员赶到村委会,留下执行人员电话,请村干部注意徐兆林的情况,徐如果回来,马上通知执行人员。执行员段子谦表示,只要徐兆林回来,我们又来!  

镜头五:夜间行动  

   晚上十点,冷风刺骨。万万没有想到的被执行人江一华,这时执行人员还会来到家里找他。江一华因涉及欠款17079元的执行案件(承担连带清偿责任),另一被执行人下落不明,案件判决生效后江一华履行了2000元后一直没有偿付。经过执行人员的再次解释法律规定,耐心做工作。江决定先偿付1000元,余款保证分期履行。  

镜头六:忙碌的执行局长  

   20余人在界头乡的20多个村寨里,案件进展、安全问题、特殊情况处理等等,时刻牵挂着在界头法庭指挥协调的执行局长钏祚能。曾经在法庭工作十多年的钏局长,对农村情况十分熟悉,年龄不大的他被大家称呼为“老前辈”。他的手机响个不停,一个接一个的问题立刻进行答复、处理。晚上十一点,经过汇总,共有执行案件40件,执结32件,执结率高达80%,看着令人满意的结果,忙碌了一天的钏局长,笑了。  

   伴随着高兴、失望、疲惫,紧张、有序、忙碌的一天执行工作结束了。执行干警们睡了。明天,曲石乡还有14起执行案件在等待着他们......  

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒