今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>执行动态>>正文
邻居砌墙致污水倒灌 法院执行解邻里纠纷
2018-05-08 10:01 李维强    (点击:)

 

常言道,远亲不如近邻,和睦融洽的邻里关系,历来是中国传统文化追崇的重点,对邻居和环境的重视,还让古人留下了孟母三迁的典故。可是,因为邻居屈乙修砌围墙,导致自家排水沟阻塞,污水倒灌入屋,不但影响了生活,还损毁了部分房屋财物,这让家住中和镇某村的屈甲深感烦恼,并最终将邻居告上了法庭。

屈甲与屈乙是多年的邻居,一直以来,双方排水均是顺地势自然流向。1995年,屈甲与屈乙协商后,修建了自己与屈乙相邻一侧的围墙,20163月,屈乙在修砌自家同侧围墙时,未留出相应滴水位处理排水,且其围墙与屈甲围墙一端相连接,阻碍了屈甲阴沟排水,造成污水流入屈甲房屋,并损坏部分财物。照理看,两人既是多年邻居,用老话说,一笔写不出两个屈字,那么,屈乙为什么要这么做呢?对此,屈乙辩称,当年屈甲修建自家围墙时虽曾与自己商议,但在实际建墙时却趁自己不在家,强行侵占了自家的部分承包地,如今,自己修砌围墙,只是在自己承包地上行使权利,屈甲不但不应阻拦,还应退还当年侵占的土地。

法官经过庭审,查明屈甲于1995年修建围墙时,双方曾协商一致,约定以地换地,将石墙沿一条直线修砌,但双方均未对滴水位作出约定。根据农村建房习惯,为处理本户排水,在修砌围墙时每户均应自行留出相应滴水位,而屈甲修砌围墙后,多年来屈乙均未提出异议,应视为双方认可相邻界限现状。现屈乙新砌围墙,将屈甲户排水阻塞,致屈甲权益受损,于是,法院最终判令屈乙拆除围墙,留出相应排水位置,并支付屈甲各项损失近三千元。

判决生效后,由于屈乙未主动履行判决义务,屈甲无奈之下向法院申请强制执行,经过执行法官现场查看,污水排放问题确已严重影响屈甲家庭生活,于是,法官在向屈乙下发执行通知书后,迅速组织工人将应拆围墙拆除,并通过银行协助冻结支付了应付款项。终于告别了“臭气熏天”的日子,屈甲表示接下来将和附近几家邻居协商,共同处理好大家的污水排放问题。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒