今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>执行动态>>正文
诚信本无价 执行促双赢
2018-06-28 09:26 李维强    (点击:)

 

 

 

“有借有还,再借不难”,在生活中,这句俗话想必大家都听说过,从字面看,它说的是向别人借东西的基本道理,往深了说,它蕴含的是为人处世的诚信品德。这天,腾冲法院的执行法官在执行一起民间借贷纠纷案件时,就通过生动的释法说理,形象阐述了诚信的重要,让执行当事人友好解决了纠纷,实现了“双赢”。

20174月,因为生意资金一时周转不及,在用自己的6件琥珀进行抵押后,番某向闫某借款25000元,约定一月后还款,可是由于生意没有起色,番某仅按期归还了5千元。眼见番某没有按时还款,在等待几个月后,闫某将番某起诉到了法院。案件经过调解,法官为双方确定了还款日期,并约定在番某还清欠款后,闫某即归还番某的6件琥珀。

 

 

时间一晃到了2018年,由于番某没有按调解书确定日期还款,该案进入了执行程序。这天,在执行法官上门找到番某后,番某向法官辩称,自己虽然没有及时还款,但已经向闫某支付了不少借款利息,而且在自己提供了抵押的情况下,闫某还如此“咄咄逼人”,番某承认自己确实有点想不通。面对番某的“小情绪”,执行法官也表示了理解,并设身处地从双方角度出发,向番某重点阐释了诚信的可贵和法律的庄严。最终,番某认识到了自己行为的不妥,当天下午便将2万元钱交到了法院,同时领回了自己抵押的琥珀,案件得以顺利解决。 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒