今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>执行动态>>正文
失信名单曝光 “老赖”主动还钱
2018-07-16 14:44 李维强    (点击:)

 

711日,腾冲法院成功执结一起涉民生案件,被执行人晏某在被法院列为失信被执行人并进行曝光后,迫于各方面压力,特地委托朋友到法院代其主动履行了法律义务。

原来,晏某拖欠邵某等6名工友工资2万余元,法院发出执行通知书后,晏某拒不执行法律文书确定义务。经过执行法官调查,查明晏某具有偿还能力,属于有能力履行而拒不履行生效法律文书确定的义务的情形,于是,法院依法将晏某列入失信被执行人名单,并通过官方微信以及腾冲本地关注度高、影响力大的微信公众平台,推送了失信被执行人信息,包括被执行人照片、姓名、欠款数额等信息。信息经过网友浏览转发,浏览量迅速上升,晏某等人也因此成了“网红”。在强大的舆论压力下,晏某于次日委托朋友申某到法院与邵某等人主动和解,将2万余元工钱交到了邵某等人手中。

今年以来,腾冲法院充分利用信息化手段,通过各种新媒体曝光失信被执行人71人,曝光不久,陆续有上了黑名单的“老赖”到法院主动履行了法律义务。在此,执行法官也提醒所有的被执行人:一旦被纳入失信名单,除受到高消费限制和信用惩戒外,构成犯罪的,将以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。逃避执行,得不偿失,早日履行,方为正理。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒