今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>执行动态>>正文
隐瞒财产拒不履行法律义务 强制拘留促双方执行和解
2018-10-18 16:53 李维强    (点击:)

对于法院生效法律文书,逃避执行和隐瞒财产不仅不能规避责任,反而会触犯法律受到应有的惩罚。109日,作为案件被执行人的盖某因在法院强制执行过程中,不如实申报财产,且对已生效法律文书确定的义务拖延执行,心存侥幸企图逃避,最终,为树立司法权威,切实保护权利人的合法权益,法院对盖某作出了司法拘留15日的决定。

申请人熊某、杨某与被执行人盖某民间借贷纠纷一案,经法院依法调解,盖某应按期偿还熊某二人欠款21万余元,并按照银行同期基准利率支付利息。偿还时间到期后,被执行人未主动履行生效法律文书确定的义务,申请执行人多次讨要无果后,向腾冲法院提出强制执行。法院执行局接案后向盖某发出执行通知书和报告财产令,但盖某以房产在处置出售、车辆已抵押给朋友为由,向法官百般狡辩,多份询问笔录前后不一,企图以各种借口逃避执行。

经过调查核实,盖某的确未如实向法院申报财产,属于有财产而拒不履行生效判决的情况,依照我国《民事诉讼法》第二百四十一条、第一百一十五条之规定,执行法官决定对其实施司法拘留强制措施。

1012日,司法拘留第三天,盖某悔不当初,主动向执行法官提出申请,希望与申请执行人和解,当天其亲属替其现场还款23万元,双方达成执行和解协议,被执行人书面承认了错误,法院决定提前对其解除拘留

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒