今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>执行动态>>正文
深入田间地头,腾冲法院强制执结一起排除妨碍纠纷案
2019-05-21 10:31 吴丹丹    (点击:)

 

510日,腾冲法院二十余名干警来到固东镇顺利村委会,在田间对一起排除妨碍纠纷案件进行了强制执行。

让人唏嘘的是,此次强制执行的申请人与被申请人居然是亲兄弟!是什么样的恩怨纠纷,让兄弟俩反目成仇?法官如何开展执行?且看下文道来。

基本案情:

申请执行人李斗某与被执行人李雄某是同胞兄弟关系,因两家地块紧邻,多年来李斗某水田的放水沟一直由李雄某水田的南边流出,20134月双方因其他家庭纠纷引发矛盾,李雄某挖去李斗某放水沟的部分沟埂,之后又在放水沟的位置堆放了一些石头。为此双方产生纠纷,经村委会调解未果,李斗某向法院提起诉讼。腾冲法院审理后作出判决,判令李雄某自行清除堆放在李斗某放水沟内的石头并恢复该条放水沟原状,恢复后保持沟面宽30厘米,沟埂宽30厘米。判决生效后,李雄某一再拖延,拒不履行判决,李斗某无奈,遂向法院申请强制执行。

执行案件受理后,考虑到双方系亲兄弟,执行法官从法理、情理的角度多次做双方的思想工作,奈何在沟通时被执行人一度情绪激动、言辞激烈,毫无主动履行之意,多次沟通调解无果后,法院决定依法强制执行。

↑(早上8:20,准备前往执行地)

2019510日,执行干警们驱车来到执行现场。并邀请了两名人大代表、两名政协委员现场监督见证。炎炎烈日高悬,田间地头找不到任何避暑的地方,一波又一波的热浪迎面袭来,执行干警决胜执行难的决心却没有因此而丝毫减退,他们有条不紊地对现场进行隔离,疏导围观群众,安排人员清除妨害物……由于事前准备工作充分,执行过程并未遇到太大阻力,在现场执行人员的严密监督以及施工人员紧锣密鼓的工作下,仅用两个多小时即完成了全部的执行工作,申请执行人在执行笔录上签字确认。至此,本案顺利执结。

拉线、测量、分析地势:

 

 

挖掘机上阵:

认真监督:

执行验收:

法官后语:

鸡毛蒜皮的小事,各退一步,就能皆大欢喜,同胞之间大可不必弄到亲情散尽、不可收拾的地步。这个沟挖的容易,填埋也容易,可是亲情裂痕修复不易,希望大家在处理家庭纠纷时多一份理解和多一份宽容,正所谓“福善之门莫美于和睦,患纠之首莫大于内离”,和睦团结、亲密无间,方是至亲相处的正确打开方式。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒