今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>党风廉政>>正文
加强心境历练 促反腐倡廉建设
2010-04-16 14:49     (点击:)

 

   

         反腐倡廉,是巩固改革开发成果,实现中国特色社会主义发展的重要保障,也是关系党和国家生死存亡的重要举措。所以要给予高度重视,不仅从制度上要积极建构长效机制,还要从个人入手,由里到外,构建坚固的思想道德防线。特别是加强个人思想政治教育,培养无私奉献的公仆意识,塑造高尚的思想道德情操,内聚优秀的品质,是反腐倡廉的内在关键和源泉。即从个人心境入手,强化反腐倡廉意识,树立清正廉洁作风。  

心境的意义是不言而喻的,例如有的人职务很高,但偏偏容易被“拉下马”,远有李嘉廷,近有黄松有都是位高权重,但最后却“跌的很惨”,这些人职务是升迁了,但却忽略了自身心境的提高,自然容易出问题;如有的人,在学问上很有造诣,其为人处世之道却让人不敢苟同,如电脑黑客技术让人防不胜防,但却被人们所唾弃,相信“熊猫烧香“大家并不陌生,其带来的危害后果是巨大的,主人翁李俊也付出了惨重的代价——三年有期徒刑,这也应了那句话“德才兼备是精品,有才无德是危险品”;再如有的人身体很健美,但内心却卑劣无比,成为社会危害因素,等等。这些都是内外比例失调的例子,它们形象的让我们明白“学习知识、身体锻炼、职务升迁、经济社会地位等是很容易获得的,内在的心境是很难提高,同时也是很容易被忽视的,但却又是一切问题的根源——不容忽视”。所以,推进反腐倡廉建设,当需加强心境历练,不仅是内外因辩证关系的要求,也是心境的自身特性所决定的  

那么何为心境呢?首先,心境应是一个人的思维意识、全局调处、品德意志的综合体现,其可形象的比喻为武侠小说中的内功,是笑傲江湖的至关重要法宝。当然,如果用哲学的观点表述心境,她就是决定个人发展的内因。当然其在现实生活中还有许多称呼,如其被佛家称为悟性,被政治家言之为觉悟,被教育家概之为素质,被小说家形之为内功。其次,心境有其自身的内涵和特征,大体可简述为:一是思维意识。形成缜密、前瞻、大局的思维和意识,是人们所共同向往的目标,也是评判其优劣的标准。二是性格。培养快乐、自信和积极的性格,是成功的基石。三是意志。坚强的意志,是成就一番事业的砝码。四是品质。高尚的品质是做人的基础,宏大的气质是魅力的源泉,大气、朝气、锐气、骨气是品质的“四核”。当然,心境内涵丰富、外延宽广,以上几点仅是其主要部分而已。  

心境作为内在的主观事物,其历练之道不同于科学知识,可以通过系统学习而获得补充,也同于身体素质,可以通过艰苦锻炼而获得提高,更不同于职务升迁,可以通过努力工作而实现。其历练包括了思维的训练,意识的完善,品格的塑造。而这些更多的是集中于内在的修养:  

第一,有所畏惧,有所信仰。绝对的自由是不存在的,无规无矩、思想涣散、行为无敛,轻则害己,重则毁他。所以人要有所畏惧,要知足、知乐、知趣、知度。同时还要有积极的信仰,让生活充满乐趣、身体充满活力,人生充满意义。  

第二,在实践中历练。通过观察他人“修身养性”之道,寻求历练的佳径。通过总结反面的例子,而获得警示。通过反复观察和总结,博众家所长,才能在历练之道上获得长足发展。同时,努力通过实践锻炼、检验自己,不断提高、完善和巩固意志、品德等心境要素。  

第三、持之以恒。心境的历练,不是一蹴而就的,只有通过一朝一夕的积累,反复的总结和锻炼,才能形成坚毅的品质、高尚的道德、完美的意识、健康的心里。同时,严以律己,摆正心态,不断进取。  

第四,从小节做起。古语有云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,就是说事无大小,都应该一视同仁,都要予以重视。心境的历练,是从一点一滴开始的,小到说话做事,大到为人处世都是心境历练的对象和过程。  

通过加强心境的历练,更好的促进反腐倡廉建设,是具有重大而深远的意义的。但在反腐倡廉的伟大事业中,国家仅是倡导者,而大家却是反腐倡廉的“主角”。只有通过加强自身的心境,提高觉悟和判断力、充实内质,才能经得住各方面的诱惑和考验,在心中建立一道坚不可摧的防线;也才能从根本上贯彻落实反腐败、树倡廉的宗旨,从而更好的促进中国特色社会主义事业的发展。  

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒