今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>党风廉政>>正文
加强党性党风党纪教育 打造一支让党和人民放心的高素质队伍
2010-05-04 14:52     (点击:)

 

   

陲,现有干警98名,其中党员干警82名,是一支以党员为主体的队伍。加强党员的党性党风党纪教育,是腾冲法院提高队伍素质,打造队伍品质的必然要求,是腾冲法院迈向边地品牌法院的关键。如何开展党性党风党纪教育,我认为应从以下几个方面入手:  

一、高度重视,深刻认识在法院干警中开展党性党风党纪教育的重要性  

党性党风党纪是一个党员立足的基石,是党的性质、作风和纪律的集中体现。开展党性党风党纪教育是党员自我教育、自我改造和自我提高的过程,是把党的先进性内化的途径,也是不断以党员标准严格要求自己的过程,只有理论上的清醒才能保证思想上的成熟和政治上的坚定。法院干警开展党性党风党纪教育,是贯彻落实党中央的决策部署、加强党的建设的政治要求,是保证法院工作健康发展、实现公正廉洁司法的现实需求,是加强法院干警队伍建设、促进干部健康成长的必然要求。  

腾冲法院的全体党员干部,特别是党员领导干部,要通过马克思主义基本原理、党的理论创新成果和各项专业知识的学习,坚定理想信念,树立和坚持正确的世界观、人生观、价值观,树立和坚持正确的权力观、地位观和利益观,树立和坚持正确的事业观、工作观,增强政治鉴别力和敏锐性,筑牢思想的基础,形成高尚的人格,坚定理想,在腐蚀与反腐蚀中砥砺意志、净化灵魂、陶冶情操,成为政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁的好党员、好干部。  

二、加强领导,层层落实  

抓党性党风党纪教育,院党组书记、院长是第一责任人,各分管领导具体抓,各部门负责人切实抓落实,形成一级抓一级层层抓落实的保障体系。纪检监察部门、廉政监察员要各司其职,密切配合,统筹安排好各项工作。各部门要妥善处理好工学关系,既不允许以审判或其他工作忙为借口而轻视学习教育活动,也不允许以开展教育学习活动为由将审判和其他工作置之不理,要统筹兼顾,切实把党组的安排部署落实到实处,不走过场。在整个教育学习活动中,一是要以加强党性修养、严肃党纪、端正党风、坚定理想信念、增强宗旨意识、严守法官职业道德和职业纪律为主要内容开展教育学习,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,真正经受住权利、金钱、美色的考验。二是坚持正面教育与警示教育相结合。要把黄松有等多起法官违法违纪反面典型案例作为开展警示教育活动的活材料,让广大干警一看心惊,再看清醒。要通过宋鱼水、陈燕萍、文惠新等优秀法官的感人事迹开展示范教育,为廉洁司法树立标杆,为公正司法树立榜样,为服务人民树立楷模。三是要认真学习党的十七届四中全会精神和胡锦涛总书记在中纪委五次全会上的讲话精神,认真学习《党章》、《党员纪律处分条例》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《人民法院工作人员处分条例》、《法官法》以及最高人民法院关于五个严禁的规定等等,真正触动灵魂,规范行为,真正认识到党员干部党性党风党纪的好坏、强弱,直接关系到党的形象和中国特色社会主义伟大事业的兴衰成败,真正树立起以廉为荣,以贪为耻的社会主义廉洁观。四是党员干部要按照党员的标准严格要求自己,始终坚持自尊、自省、自警、自励,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常戒非分之想,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的影响,做到严于律己,廉洁奉公。自觉接受社会、组织、群众和媒体的监督,把内在的自觉性和外在的约束统一起来,不断提高党性修养,进一步严肃党纪,端正党风。  

三、明确目的,务求实效  

通过此次党性党风党纪教育学习活动,要达到几个目的。一是通过教育活动,使党员干部的党性修养进一步得到提高,党纪党风进一步好转。二是通过教育学习活动,使法院的党组织建设进一步得到加强,党组织的核心作用、支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用进一步得到充分发挥。三是通过教育学习活动,进一步纠正伤害群众感情、损害群众利益的不正之风,彻底改变门好进、脸难看、事难办、话难听等不良现象。四是通过学习教育活动,进一步纠正庭审中存在的举止不端庄、语言不文明、行为不检点、着装不规范等问题。五是通过教育学习活动,进一步促进审判、执行作风的转变,真正体现公正司法、廉洁司法,真正体现司法的人民性,使人民法官为人民主题实践活动深入人心。  

罗马不是一天建成的,党员的党性党风党纪不可能只通过一次教育活动就能完全提高和改进,也不可能一劳永逸。切实加强党性党风党纪教育,要依靠我们每一名党员自身的努力,真正触动灵魂,从思想深处来加强党性修养,严肃纪律,端正作风,这样才能提高整个党员队伍的综合素质,把我们法院这支主要由党员组成的队伍打造成一支让党和人民群众放心的高素质队伍。  

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒