今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>党风廉政>>正文
纪检监察工作是系在干警身上的一条安全带
2010-08-13 15:01     (点击:)

 

   

人民法院的纪检监察工作是以纪检组和监察室为载体,从院党组到法庭,从院领导到普通干警均参与的纪律检查、工作监督、行为检查、作风监查的系统工作。从上班考勤到案件审判,从单位场所到家庭生活,都是纪检监察的监督服务对象。其涉及干警的工作、学习和生活,触及干警的思想和作风;其关乎的是干警的切身利益和安全,其可形象的比喻为“系在干警身上的一条安全带”。  

纪检监察不仅是人民法院的重要工作范畴,还是反腐倡廉建设在人民法院的充分体现。一方面纪检监察是开展反腐倡廉建设的题中之义,是其在人民法院的具体体现,另一方面要搞好反腐倡廉建设,就要加强纪检监察工作。人民法院要保证公正司法,监督审判权运行,构建廉洁清正的司法单位和队伍,避免贪污腐败,消极坠落,除了贯彻执行党和国家的反腐倡廉的政策和要求外,还要结合自身实际,全面加强纪检监察,坚决避免贪污腐败腐化司法权的廉洁性、公正性、合法性;防止负面因素消化司法权威在人民群众心目中的地位;杜绝一切滋生腐朽细菌的温床;扫尽所有藏污纳垢的角落。在充分开展反腐倡廉建设,全面加强纪检监察的工作中,我们不仅要帮别人系紧纪检监察这条安全带,还要随时检查自己的安全带是否牢固,是否经得起糖衣炮弹的撞击。  

纪检监察,是一项系统的工程。其以干警的工作为切入点,保证干警廉洁从政,依法办案,保证学习的进取,世界观的改造,思想的提高。其又以干警的生活为落脚点,保证干警树立良好的生活作风,发展健康的人际关系,建设和谐幸福的家庭。从上班考勤到案件审判,从单位场所到家庭生活,都是纪检监察的监督服务对象。其全方位、立体式的开展纪检和监察,坚决避免任何滋生腐败的可能,决不让每个干警掉队。  

纪检监察还是一项长期不可松懈的工作。人民法院要从不同的角度不同的层面、持之以恒地为干警及自身撑起一道由外到内的安全屏障。要在工作中树立事无巨细的思想认识,要充分认识到“蚁穴焉能泻千里之堤”,要从微不足道的小事入手,从干警的思想入手,全方位立体式的开展纪检监察工作。要时刻牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的良言古训,即使在平坦大道上,我们也不能放松警惕而松开身上的这条安全带。无论何时何地,我们都要系好系紧纪检监察的安全带,让其终身伴随左右。  

加强纪检监察,是党员干部健康成长的外在要求,是单位和谐发展的重要举措。所以,人民法院及其干警要深刻认识纪检监察的概念和特征,深刻领会其价值和意义。要把其要旨铭记于心,把其要求转化为自发的行为准则。一方面人民法院要全面加强纪检监察,保证司法权公正合法的运行,保证司法权威的屹立不倒,保证干警健康幸福的成长。另一方面每个干警都要充当纪检监察的骨干和核心,一是大家齐心协力共奋进,相互提携,相互提醒,相互监督,绝不让每个干警掉队;二是群策群力,积极进取,踊跃创新,推动法院纪检监察的建设和创新,促进法院反腐倡廉的建设。同时,干警要转变观念认识到:纪检监察不仅是单位的大事---是单位和谐发展的举措,也是干警的大事——是幸福人生的保障,要把纪检监察从外在的要求转化为内在的自发行为,要把它看做关乎自身利益的不可或缺的工作,要改变以往被动应付,简单理解的不利局面。  

纪检监察是系在我们每个干警身上的一条安全带,我们要时刻系好它,才能在利益纠葛的审理工作中经得住各种诱惑——永保中立;才能在高速腾飞的经济快车上经得起各种碰撞——永保安全。  

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒