今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>党风廉政>>正文
破镜重圆表谢意 婉言相拒为廉洁
2011-01-25 15:21     (点击:)

 

   

 

“法官,也没什么东西谢你们,这是自家酿的米酒,你们带回去尝一尝吧”,——在一户农家小院里,一位年约30余岁的农村妇女提着一壶酒使劲往三个身着法院制服的人手里塞,而这三个人婉转而坚决地一再辞谢。这是1月8日发生的,腾冲法院界头法庭法官拒收当事人礼品的一幕情景。  

2011年1月7日,腾冲法院界头法庭受理了一起原告杨某诉被告李某同居关系析产、子女抚养纠纷案件。原被告双方于1999年按农村习俗举行婚礼并同居生活,后生育两女孩。同居生活过程中,双方经常因家庭琐事发生争吵,原告遂起诉到院,要求就同居期间的财产进行分割,并就女儿的抚养问题进行解决。受理该案后,法官们决定先到原、被告家中了解情况,送达材料,并做前期的调解工作。  

三名法官来到位于大山深处的界头乡清水河村白石岩村民小组。在原、被告家,法官们详细地了解他们的实际生活情况后,认为双方的感情并未破裂,只要双方互谅互让,应当还有共同生活下去的可能。为了让这个家庭免予破裂,为了让两个年幼的孩子继续拥有健全的家庭,法官们对在家的原告进行了寓情于理,融法于情的劝解。面对年幼女儿纯真的目光,听着承办人员真诚的话语,原告杨某认识到了自己的轻率和在家庭生活存在的不足,最后,杨某向法官表示愿意撤诉,再给自己和被告一次重新生活的机会。承办人员当场拨通被告电话,对被告进行了说服教育,让被告认识到自己的不足之处和应承担的责任。被告当即表示自己错了,在今后的生活中,会关心和善待自己的妻子。看到二人已解决了矛盾,愿意齐心协力过好小日子,法官们又对二人宣讲了我国《婚姻法》的相关规定,为二人分析了同居给家庭稳定带来的种种弊端。听了法官的分析后,原被告表示将尽快去补办婚姻登记手续。  

看到法官为自己挽回了濒临破裂的家庭,处处设身处地的为自己的家庭幸福考虑,杨某非常感动。为了表示感谢,她拿出了自酿的白酒请承办人员带回家品尝。法官们都认为:礼物虽小,却表达了杨某的真诚的心意;礼物再小,也不能违反廉洁办案纪律。于是出现了篇头的那一幕。  

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒