今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>专题学习>>学习十八大会议精神>>正文
观十八大开幕式有感
2012-11-30 10:55     (点击:)

2012118日上午,我院组织全院干警收看党的十八大开幕式,听取中共中央总书记胡锦涛同志做工作报告,感觉该报告立意高远,令人鼓舞,催人奋进,给我们指明了前进的道路和方向,令人期待。

胡总书记的报告高屋建瓴,十分全面,亮点很多,结合自身实际,我从以下五个方面谈谈自己一点初浅的认识和感受:

第一,发扬团结。报告用很大的篇幅单独讲团结,这充分说明团结的重要性。团结是我们各项事业取得成功的保证,我们党自成立以来能够取得一个又一个伟大胜利,这都离不开团结,在新的征程上要想取得新胜利,更需要我们全党、全国各族人民团结一心。目前,我们民事审判二庭仅有四人,三名审判员和一名书记员,而案件已有三百多起,案多人少的现象非常突出,加之事务庞杂,更显出团结的重要性,只有大家事不分你我,互相帮助,群策群力,才能将工作任务顺利完成,团结的力量和好处,我感触良多。

第二,进一步坚持和完善党的领导,关键是充分发扬党内民主。近年来,我国一些地方和部门的领导或“一把手”,对重大决策、重大项目的实施往往凭个人好恶、关系好坏,甚至拍脑袋决定,造成重大不利影响和无法挽回的损失。我国民主政治的建设,首先看党内民主的贯彻执行。党的决策,只有在严格按照民主集中制的原则行事才能科学与合理,而现实中存在“一言堂”、走过场的现象,仅强调集中而不要民主,极大地影响了党的威信和公信力。我们只有在坚持党的领导下,充分发扬民主,对重大事项和重大决策充分酝酿,反复协商,多方征求意见,举行听证,最大程度地向社会公布,才能达到科学决策。

第三,深入推进政治体制改革,特别是深化司法改革领域内关于司法公正、法律面前人人平等的方向提法振奋人心。多年来,经济体制改革的先行,让人们诟病政治体制改革的滞后。政治体制改革预示着改革进入深水区,此次报告显示的对政治体制改革的决心、勇气、方法、措施让我们充满信心,特别是对改革开放过程中出现和存在的一些重大问题和不足做到不回避,实事求是,具体朴实,让人放心。其中有关司法领域内存在的问题和前进的方向,切中了当前实际,点明了今后发展方向,解开了我们司法工作者的困惑,明确了我们今后努力的方向。

第四,保持廉洁事关荣辱成败,坚守公正作为职业底线。廉洁是我们工作的生命线,公正是我们工作的基本要求和职业底线,二者相辅相成,缺一不可。廉洁是前提、是保证,公正是结果、是本色。十八大报告提出,要进一步加大反腐力度,显示了党中央强大的决心,要求预防和惩治并举,利用制度反腐,常抓不懈,不因情势变更时松时紧,做到警钟长鸣。我们在本职工作中只有严格按照反腐倡廉的要求,切实遵守最高法院“五个严禁”,算好人生“七笔账”,才能真正做到公正司法,排除金钱案、关系案、人情案的干扰,严格执法,真正提升司法公信力。

第五,政治路线确立之后关键是我们的干部路线。十八大报告为我们指明了前进的方向,剩下的就是我们如何保障到达,其中最关键的是看人的因素,就是看党员和干部特别是领导干部如何带领广大人民群众行动,其重点是要求我们做好选人用人。我们党在选人用人上历来强调以德为先,但在有的地方和部门一度存在凭关系、金钱或将品德放在后面甚至对品德置之不查的现象,这极大地挫伤了肯干实干的人的积极性,影响了党在人民群众中的形象和威信。十八大报告中,关于党的建设部分为更进一步选配和监督干部提出了科学、民主的程序和方法,只有通过科学、民主的程序和方法,调动起那些真正求真务实、踏实肯干的人的积极性,避免个人独断决定,我们的事业才能克服一个又一个的困难,取得一个又一个的胜利,早日建成中国特色社会主义小康社会。

如今,我们已看到党的十八大所描绘的图景正在一步步向我们展开。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒