今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>专题学习>>学习十八大会议精神>>正文
充分履行审判职能促进依法治国方略贯彻落实
2012-12-08 10:55     (点击:)

十八大报告提出:“要发挥人民主人翁精神,坚持依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略,最广泛的动员和组织人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、积极投身社会主义现代化建设,更好保障人民权益,更好保障人民当家作主。”作为一名基层人民法院负责人,学到十八大报告提出的这段论述时,想得最多的就是“人民法院如何充分履行审判职能,促进依法治国方略贯彻落实。”结合学习体会,我认为就是要做到“一个抓好,七个坚持”。

一 、一个抓好

一个抓好,就是要抓好法院各类案件的审判执行工作。作为国家审判机关,审判和执行工作是安身立命之本,一切工作都必须紧紧围绕为人民司法来展开,以维护好社会和谐稳定,只有这样才是立足本职,不偏离主题。首先要抓好民事案件的审理,能动司法,贯彻调解优先原则,促进和谐社会建设,要高度重视事关民生案件的审理工作,确实维护人民群众的合法权益;高度重视侵权、婚姻家庭、合同纠纷案件的审理,最大限度地维护家庭和谐,促进规范、有序、诚信、健康市场的形成。其次是依法打击刑事犯罪,落实宽严相济政策。要依法严厉打击严重危害人民群众生命健康、群众财产安全的各类刑事犯罪,全面推进量刑规范化,增强量刑的公开和透明度。坚持“寓教于审、惩教结合”原则,充分体现“实事求是、区别对待、宽严依法、宽严适度”。再次是要有效化解行政争议,监督支持依法行政。最后是全力破解执行难题,及时实现胜诉权益。执行中要主动邀请人大代表、检察院检察员、村社区工作人员参与重大案件临场监督,做到既体现依法治国,又体现执行的人文关怀。

二、七个坚持

人民法院的“人民”性,决定了法院开展工作的大方向,作为人民法院,如何才能把审判职能履行好,促进依法治国方略贯彻落实,又不背离构建和谐社会、建成小康社会的总方针,具体就要做到以下“七个坚持”:

(一)坚持和谐司法有新作为。一方面,要认真落实“调解优先”理念,坚持把调解贯彻审判执行全过程;另一方面,要认真总结推广猴桥“大调解”工作经验和五合那弄创建“无诉讼村”活动经验,加大对基层人民调解委员会工作指导力度,坚持和谐司法有新作为。

(二)坚持司法为民有新举措。一是要进一步擦亮立案信访窗口,开通“五优先”立案绿色通道,健全完善预约立案、法官咨询等制度;其次是切实做好涉诉信访工作,维护稳定;另外是做好诉讼费缓减免工作;再次是积极开展涉诉特困群众救助工作;最后是加大巡回办案力度。

(三)坚持司法公开有新进展。一是认真按照最高法院《关于司法公开的六项规定》,更为坚决地贯彻落实公开审判原则,确保程序和实体公正,维护司法权威和公信力,进一步贯彻依法治县;二是要更好地健全旁听工作机制;三是要扎实开展好陪审员工作。

(四)坚持狠抓法院队伍综合素质提高。首先是要按照建设学习型法院、学习型党组织的要求,健全制度,改进学风;二是要抓实三项教育活动,以先进典型引领干警创先争优;三是要抓好法院党建工作,使党建带队建和审判工作同频共振。

(五)坚持强化各种制度落实,努力提高制度执行力。一是要强化院内八项制度的落实;二是要强化司法作风整顿;三是要强化法院文化建设,弘扬依法治县主旋律;四是强化审判质量管理。

(六)坚持强化廉政建设,筑牢拒腐防变防线。党的十八大报告提出“要坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。”作为一名基层法院负责人,一是要经常用正反两方面的典型教育干警树立正确的权力观、地位观、利益观,修好防火墙,严防人情案、关系案、金钱案;二是认真执行最高法院关于“五个严禁”的规定,扎实抓好法院反腐倡廉建设和惩防体系建设;三是扎实开展法院廉政文化建设;四是扎实开展廉政巡查和审务督查。

(七)坚持做好新形势下的群众工作。认真履行审判职能,促进依法治国方略贯彻落实,要始终牢记司法为民宗旨,把了解、研究和回应人民群众的关切作为人民法院做好新形势下群众工作,促进依法治国方略贯彻落实的重点。一是把群众呼声作为第一信号,始终坚持人民法院既是国家审判机关又是群众工作机关,法官干警既是司法工作者,又是群众工作者的定位,积极回应人民群众对司法的新需求;二是要把群众满意作为第一标准,并把这一标准作为衡量法院工作成效的根本标准;三是要把为民办实事作为第一责任,始终为人民群众着想。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒