今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>法院快报>>正文
基层法院着力构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制的实践
2018-10-23 14:28 赵加卫    (点击:)

党廉则政清,政清则国兴。党的十九大报告明确指出强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,提出了新时代正风反腐的更高标准、更严要求。深入贯彻十九大精神,实现干部清正、政府清廉、政治清明,必须坚持惩治和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相统一,抓紧构建完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

全面从严治党也是人民法院的生动实践。去年以来,腾冲市法院深入贯彻习总书记重要讲话精神,积极探索标本兼治推进全面从严治党的新途径,紧紧扭住选好典型案例、开展警示教育、深刻剖析问题、着力整改提高、注重完善制度等关键环节,以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,着力推动制度化、常态化建设,积极在严厉惩腐上下功夫、在制度建设上做文章、在思想教育上想办法,以“不敢”强化“不能”、促进“不想”,为落实全面从严治党主体责任、深化标本兼治、延伸执纪审查链条进行了积极的探索和实践,为净化政治生态、促进人民法院的各项工作注入了新活力,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

一、强化监督执纪,构建不敢腐的惩戒机制

执纪监督问责是纪检监察工作的重要内容,也是落实党风廉政建设纪委监督责任的重点环节。只有做到有腐必惩、有贪必肃,发现一起、惩处一起、曝光一起,始终保持反腐的高压态势,才能形成有力震慑,使领导干部和全体法官牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,做到正确对待权力、谨慎使用权力、不敢滥用权力,形成“不敢腐”惩戒机制。

一是强化审判管理监督。坚持开展案件庭审观摩、法律文书评选、案件质量评查,20171月至20187月共评查案件8908件,发布评查通报19期,发现并通报问题188个,整改188个;加强归档动态统计和数据管理,严格限定归档统计截止及考核通报,审判管理部门实行月底跟踪通报,并督促反馈情况说明;认真开展庭审观摩工作,对庭审观摩收集的意见进行梳理,对存在的问题及时反馈相关庭室并督促整改落实,同时根据庭审观摩的打分情况开展评比活动。
  二是强化执行案款监督。为确保如期圆满完成“基本解决执行难”工作任务,打赢执行攻坚战,该院将执行案款兑现发放工作纳入考核范围,邀请监察部门介入,加强对执行案款的监督管理;财务部门每月将各部门未发款项进行统计,对于未按清退计划完成清退指标的,由承办人向纪检监察部门说明情况,承诺完成时限,确保案款支付及时到位。20171月至20187月,该院共执结案件2433件,实际执行到位金额2.14余亿元,无一件超期未发放、无一件少发漏发。
   
三是强化纪律作风监督。实行常态化督察管理。由纪检监察室、政治处、审管办等多部门组成督察小组,对庭审作风、仪表规范、办公效能、纪律作风等开展常态化综合督察,及时解决纪律作风及效能方面存在的问题,强化审务督察工作力度。去年以来,该院共开展常态化督察及审务督察工作60余次,并对督察情况进行通报,对存在问题督促整改。

二、强化制度建设,构建不能腐的防范机制

腐败的实质是以权谋私,反腐的核心是管住权力。习近平总书记强调,没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住,要在制度的严密性上下功夫,要紧一点,朝严一点的标准努力,切不可“牛栏关猫”。因此,必须强化权力运行制约和监督体系建设,制定科学合理、行之有效的制度,来规范约束党员干部和法官的言行,努力使党员干部和广大法官形成不能腐的防范机制。

一是加强廉政风险防控。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,充分发挥纪检监察职能作用,全力推进廉政风险防控机制建设工作,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。采取自己找、交叉提、领导点、组织评等方法,把握廉政风险防控关键环节,梳理工作流程,明确岗位职责和部门职能,找准风险点,评定风险等级,完善防控措施。对排查出的各庭室廉政风险点,明确防控责任领导和责任人,按分级管理、分级负责的要求,高级风险的防控由院主要领导负责,中级风险的防控由院分管领导负责,低级风险的防控由部门领导负责,做到任务明确、责任到人。将开展廉政风险防控工作情况作为落实党风廉政建设责任制的重要内容纳入年终绩效考评,做到以制度管人,制度管事。为保证廉政风险防控工作得到有效贯彻,院党组决定任命9名纪检监察联络员负责廉政风险防控监督工作,强化日常监督和定期或不定期进行检查,把廉政风险防控与落实惩防体系任务、党风廉政建设责任制、审判业务工作、制度建设以及队伍建设紧密结合,建立富有庭室特点、针对性强的廉政风险防控建设工作长效机制,不断把廉政风险防控机制建设工作引向深入。

二是建立健全防范制度。科学积极的规章制度,能强化对权力的制约,降低廉政风险、促进廉洁从政。要从源头完善和规范各项工作制度,增强制度的针对性、科学性、可操作性,最大限度减少制度漏洞,形成用制度管人、管权、管事、管钱的长效机制,要坚持制度面前人人平等,坚决纠正有令不行、有禁不止的漠视组织纪律行为,确保能真正把权力关进制度的笼子,提高反腐倡廉工作的制度化、规范化水平。党的十八大以来,院党组更加注重党风廉政建设,始终把建立健全党风廉政建设工作相关制度和制度执行作为一项重要工作紧抓在手,制定了腾冲市人民法院《关于落实党风廉政建设党组主体责任、纪检组监督责任的实施办法》,对主体责任、监督责任进行细化,对责任主体进行明确。根据最高人民法院《关于全面推进人民法院廉政风险防控机制建设的指导意见》的精神,制定了《腾冲市法院廉政风险防控工作制度》,对院党组、班子成员及各庭室的廉政风险点进行全面查找和认真梳理,并细化了相应的防范措施,增强了法官廉政风险防控意识。以“两学一做”为抓手,组织干警认真学习党规党纪,教育干警以《党章》、《准则》、《条例》、《问责条例》为镜,不踩“红线”、不越“底线”、不闯“雷区”,对贪腐行为望而生畏、望而却步。为切实加强法院作风建设,落实中央八项规定精神和反“四风”要求,制定了腾冲市法院《审务督察实施办法》、《关于严肃会风纪律的暂行规定》等多项重要制度。同时,强化制度执行过程中的监督检查,加大问责力度,严格执行“一岗双责”,彰显制度的约束力和敬畏感。

三是强化权力监督制约。权力不论大小,只要不受到监督,都可能被滥用,绝对的权力必然导致绝对的腐败。习近平总书记强调:“要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。”要加强权力观教育,引导全体法官特别是庭室负责人、分管领导树立正确的权力观,使每一位法官都能正确对待来自各方面的监督,能够把组织、群众对自己的批评、监督看作是对自己的最大关心和爱护,从而自觉主动接受监督。要把防范权力失控、决策失误、行为失范作为监督的重点,把事前、事中、事后监督有机结合起来。强化对一把手行使权力的监督,对于重大问题决定、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用实行集体决策,明确决策权限、决策内容和决策程序,建立决策考核评价、失误纠错和终身追责制度,防止“一手遮天”。建立健全民主评议领导干部、谈话诫免、经济责任审计、重大事项报告、述职述廉等制度,严格执行民主集中制、民主生活会、领导干部任职回避和辞职等制度,真正把各项监督制度和措施有效落实到党内生活的各个方面。要把党内监督、行政监察、审计监督、人大法律监督和司法监督、巡察监督、群众监督、舆论监督等监督相结合,努力实现监督内容和监督领域全覆盖,形成监督的整体合力。每年开展一次党组成员公开述职述廉和民主测评,使领导干部公开述廉并接受群众评议工作制度化。积极开展政风行风评议活动,及时发现和改进工作中存在的问题,树立法院良好形象。要加大对权力运行中的违纪违法行为的查处力度,依法依纪严惩腐败分子,认真分析总结发生腐败现象的原因,抓住监督权力运行中存在的薄弱环节,堵塞体制机制漏洞,不断提升监督的实效。

三、强化思想教育,构建不想腐的自律机制

思想是行动的先导,有什么样的思想,就有什么样的行动。剖析腐败产生的根源,一个重要的因素就是思想道德防线的失守。从源头上防治腐败,必须消除腐败的思想动因,切实筑牢思想道德这个拒腐防变的第一道防线,努力形成不想腐的自律机制。

一是加强理想信念教育。深化理想信念教育和党的宗旨教育,深入学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论尤其是习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党史国史,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定理想信念,站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,切实提高党性修养,弘扬求真务实的优良作风,坚决抵制一切迷惘迟疑的观点、一切及时行乐的思想、一切贪图私利的行为、一切无所作为的作风,真正做到从内心深处“不想腐”。在开展“两学一做”学习教育中,院党组精心组织,加强领导,扎实推进,经常组织干警学习党章党规党纪和系列讲话,教育引导干警尊崇党章,将“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行,做合格党员和合格法官。开展向先进模范人物学习,树立“清白做人、心系群众、尽职尽责”的理念,防微杜渐、拒腐防变,做到“功名面前不动心、利禄面前不红眼、金钱面前不伸手”,为塑好人品、干好工作、尽好职责奠定坚实的思想、道德和人格基础。让不想腐成为法官的思维习惯和价值取向。

二是开展警示教育。组织法院干警到廉政教育基地滇西抗战纪念馆和烈士陵园接受生动、直观、深刻的警示教育和革命传统教育和党性教育;发挥先进典型的模范示范作用,激发干部“见贤思齐”的内生动力,通过以案说教、以案促防,用“身边事”教育“身边人”,达到“查办一案,教育一片”的效果;对上级纪检监察部门和上级法院关于查处违法违纪腐败典型案件通报,利用各种学习机会向干警传达,举一反三,引以为戒;在节假日易发多发违规违纪的重要节点,利用法院网、微信、短信平台提前进行提醒提示等等,做到早提示、早提醒、早查处、早整改,在全院警示教育大会上,院纪检组组长传达了2017年全国法院系统违法违纪典型案例通报(节选),要求全院干警从违法违纪案件中汲取教训、深刻反思,不断增强反腐倡廉意识,牢牢守住廉洁司法底线和法律规矩红线,正确使用受众权利,自觉抵制诱惑腐蚀,做一个清醒、明智、自律的人。组织全院干警观看廉政教育纪录片和观看反腐倡廉教育电影《决不姑息》、旁听职务犯罪案件审理等,引导广大干警从违法违纪案件中汲取教训、深刻反思、敲响警钟,提高拒腐防变的能力。

三是及时防范边查边改。院纪检监察运用监督执纪“四种形态”,  坚持上好“第一种形态” 这一基础课。结合法院审判实际,梳理“第一种形态”政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等七个方面31个问题情形。例如,与当事人、律师、特殊关系人等往来密切等情形,需要及早“咬耳朵”“扯袖子”,严格按照干部管理权限及时进行函询谈话、提醒批评,通过走访、办理信访举报等方式,及时发现苗头性倾向性问题,采取廉政约谈、提醒谈话等措施,做到小病即治、小错即纠,坚决守好干部管理的“前沿防线”。深入落实中央八项规定精神,进一步纠正“四风”,开展司法作风自查自纠,着力解决群众反映突出的作风问题。接受保山中院司法巡查“回头看”,坚决支持并积极配合巡查组开展工作,对发现的问题立行立改。结合保山市纪委、监委下发的《保山市党员干部参与赌酒赌博问题专项整治工作方案》及腾冲市纪委下发的《关于对违反中央八项规定精神及省市委实施办法问题整改处置情况的通报》要求,开展专项行动,院党组、各部门、全院干警坚持问题导向,围绕党建、审判、执行等方面开展自查自纠,建立问题整改台帐,边查找边整改。

四是认真开展“专项整治”活动。为认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实中央、省、市及本市政法会议精神,推动全面从严治党向基层延伸,持之以恒正风肃纪,不断加强作风建设,腾冲市法院自七月起开展为期三个月的“纪律作风集中专项整治”活动。整治活动紧紧围绕习近平总书记关于政法队伍建设“五个过硬”总要求,整治法院队伍在政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬五个方面存在的问题。活动结合自身特点,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大对全面从严治党的部署要求为指导,以一年来法院系统发生的违纪违法案件为出发点的警示教育活动。活动坚持问题导向,以重点解决思想作风不端正、工作作风不扎实、群众作风不亲民、纪律作风不过硬、文明作风不讲究、违反道德规范、违反廉洁纪律、违反职业纪律等突出问题为抓手,组织全院干警学真学习党章、党内监督条例等党内法规和宪法法律、列问题清单、谈行业规范,组织各支部书记及部门负责人讲廉政党课,力求标本兼治,激发干警锐意进取、奋发有为的内生动力,筑牢拒腐防变的思想道德防线和纪律防线,努力营造风清气正的政治生态和管理秩序,推进司法作风根本好转。

综上所述, “不敢腐”、“不能腐”和“不想腐” 是一个有机的整体,有着内在的逻辑关联。不敢,是高压治标;不能,是源头治本;不想,是理想信仰。只有高悬惩腐利器,扎紧制度笼子,筑牢思想根基,才能构建不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围和社会氛围,只有惩戒、制度和信仰三位一体、三管齐下,才能标本兼治,重树信仰,主动廉洁。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒