今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>法院快报>>正文
推动腾冲“内涵式”发展——全国代表委员点赞腾冲法院
2019-12-20 09:34 李维强    (点击:)

1028日,33名驻滇全国人大代表、全国政协委员和省人大代表、省政协委员、特约监督员齐聚边城腾冲,对腾冲法院工作进行全面视察。

当天中午,代表委员们抵达腾冲后,便驱车赶往位于腾冲市中和镇石头山工业园区的腾冲艺缘艺术品有限公司(下称艺缘公司)参观。在该公司的党建活动室,公司党支部书记向代表委员们娓娓道来,动情讲述了公司与法院的“不解之缘”。原来,这与2017年保山、腾冲两级法院受理的执行案件有关。当时,由于公司分伙,公司合伙人向法院申请执行公司名下的根雕艺术品数百件。在受理案件后,腾冲法院法官们当即前往该公司调查,在公司现场,法官被无数精美大气的根雕艺术品深深震撼,为这些艺术品即将被拍卖分流至各地,也为如此有文化底蕴的一个企业面临生存危机感到深深遗憾。最终,案件经过院党组讨论,党组成员一致认为,艺缘公司所拥有的根雕艺术品在云南乃至全国都极为罕见,其深厚的文化内涵与腾冲特殊的地理位置交相辉映,相得益彰。为此,腾冲法院专门向保山中院请示,经过市中院协调沟通后,又向腾冲党委政府进行汇报,并引起了市委领导的高度重视,最终,在党委政府的协调支持下,该公司得以用根雕艺术品作为抵押,通过腾冲市旅游投资有限公司获得资金,用于清偿合伙债务,成功挽救了企业,也成功将该批精美的艺术品留在了边城腾冲。

艺缘公司的案例,只是腾冲法院工作的小小缩影。近年来,腾冲法院充分发挥审判职能作用,服务保障发展大局,以执法办案为核心,司法为民、公正司法为主线,不断改革创新,全力破解难题。仅2019年上半年,即妥善审理民间借贷、金融债务纠纷案件2460件,结案标的金额6.5亿元,维护了良好的金融秩序。审理公司房地产开发、商品房销售、房屋租赁案件409件;审理公司物业服务合同纠纷类案件335件;妥善审理建筑工程合同纠纷案件268件;妥善审理我市首件强制清算案件,受理我市首件破产清算案件。通过依法保护产权、尊重契约自由、倡导诚实守信,创造了良好的营商环境。同时,加大对破坏生态环境犯罪的惩处,召开各部门联席会议,建立案款统一管理和“补种复绿”机制,拓展修复性生态司法,审结涉环境生态案件10件,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”,推动腾冲转型跨越发展。

当天下午,代表委员们来到法院机关,参观视察了法院诉讼服务中心和家事调解室、未成年人审判法庭。在家事调解室,代表委员们正好遇上一件调解完毕的赡养纠纷案件,在大家询问下,法官当即向大家介绍了法院家事案件审判方式。近年来,腾冲法院认真贯彻落实最高人民法院家事审判方式和工作机制改革的工作要求,以维护家庭关系和谐稳定为出发点和落脚点,将中华传统和文化、人文精神的继承与良好家风、家庭美德的弘扬融入家事审判改革工作,用多项新举措修复和治疗问题家庭关系、化解家事矛盾纠纷,在民族边疆地区家事审判改革工作中迈出了全新的一步。法官的一番介绍和两位当事人的点头认可,得到了代表委员们的连声称赞。

司法为民,是法院人的初心和使命。为此,腾冲法院不断加快“两个一站式”现代化诉讼服务体系建设。为进一步完善多元化解矛盾纠纷新机制,建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,开展多元化解纠纷。推进网上立案和跨域立案,实现让数据多跑路,让群众少跑腿;创新调解方式,利用“云解纷”平台,开展特邀调解和委托调解,落实“枫桥经验”;设立旅游巡回法庭,实现全覆盖、全天候、多元化调处旅游矛盾纠纷机制,维护腾冲旅游形象;与市侨联协作,构建人民调解、行政调解与司法调解相互衔接的涉侨纠纷调解机制;在明光、滇滩、猴桥设立国门诉讼服务站,将司法服务送到边疆,有效维护边境和谐稳定。

视察过程中,代表委员们一致认为,腾冲法院坚持服务大局,为民司法,为地方经济社会发展提供了坚强的司法保障,并对腾冲法院健全审判工作机制、整合审判资源、多元化解纠纷等创新做法予以了高度评价。

云南省高院党组成员、副院长刘宗根,保山市中院党组书记、院长吴邦胜、党组成员、副院长马锐林陪同视察。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒