今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>法院快报>>正文
砍树砸伤过路人 司法调解化纠纷
2020-01-08 09:22 吴丹丹    (点击:)

 

砍伐树木是一项需要有一定专业和经验的行为,而在乡、村主要道路边等人流较多的地方砍伐树木则更有一分危险性。因此砍伐树木时必须采取必要的安全措施,并履行相应的警示以及防护义务。近日,腾冲法院固东法庭就公开审理了一起砍树时将路人误伤的健康权纠纷案。

20172月,陆某雇佣他人在路边砍树。邻村的黄某骑摩托车路过,正巧被从天而降的树木倒下砸伤,经过司法鉴定为十级伤残。在黄某出院后双方就赔偿款事宜一直无法达成协议。20199月,黄某将陆某诉至法院,要求法院判决被告除垫付的医药费外再赔偿原告经济损失5万余元。

 

 

 

固东法庭受理案件后,承办法官立即组织当事人进行案前调解,并于1031日公开开庭审理。在庭审过程中,双方就事故责任的划分争执不下,表示都是对方的错误才导致事情的发生。为防止双方矛盾继续恶化,承办法官当即宣布休庭,并分别与双方当事人进行了半个多小时的沟通,进行释之以法、动之以情、晓之以理的说理工作,耐心劝解,希望彼此从换位思考的角度,多一点谅解与宽容,尽可能化干戈为玉帛。最终,被告同意当庭一次性支付29000元给原告;原告看到被告认识错误,积极赔偿的态度,对被告表示谅解,同意了调解方案。

法官后语:在农村,砍伐树木的事时常发生,有人围观也是常有之事。对此,伐木者一定要采取必要的安全措施,并履行相应的警示以及防护义务,对群众也要组织加强安全教育,远离砍伐区域,避免类似悲剧的再次发生。

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒