今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>法院快报>>正文
分家析产起纠纷,辨法析理巧化解
2020-01-08 09:37 段胜梅    (点击:)

1028,腾冲法院在审理一起分家析产案件过程中,法官准确把握调解思路,成功化解了双方当事人之间的矛盾取得了法律效果和社会效果的和谐统一。

案情介绍:2015226日,杨某和父母杨某恒、郭某聪自愿签订一份《分家协议书》,约定将老房子(宅基地)划分给杨某管理使用,但在杨某要求办理过户手续之时,杨某的父母及妹妹均不予配合。为此,杨某将自己的父母及妹妹诉至法院,要求被告配合办理过户手续。

开庭当日,杨某恒、郭某聪二被告颤颤巍巍的来到法庭,但原告杨某却迟迟未出现,只见他的律师一人。被告郭某聪情绪激动,在法庭上就向法官哭诉,哭诉杨某对二被告不管、不顾,还动手打二人,致使被告郭某聪受伤……声泪俱下。此事办案经验丰富的承办法官已经能准确的认识到本案的“症结”所在。为防止双方家庭矛盾继续恶化,法官决定延迟开庭,在双方当事人律师的配合下,先对二被告进行思想梳理及安慰,并现场拨打原告电话从中华民族传统美德、亲情、伦理等方面耐心细致的进行分析解说,经过大量的思想工作,双方当事人都认识到了自己的不当之处,最终二被告同意配合原告办理过户手续。原告也决定当庭撤诉,并接回自己的父母,表示会让父母老有所依。

本案是涉及家事审判工作的一个缩影,腾冲法院在家事审判中一直以“和”为主旋律,以“情”为主格调,此案的成功调解不仅避免了双方的互相伤害,同时也消除了社会不稳定因素。当事人双方对承办法官认真负责的工作态度和“司法为民”的宗旨意识给予了高度的评价。

  

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒