今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>法院快报>>正文
小心!收到腾冲法院开庭通知短信?谨防诈骗!
2020-11-17 08:15     (点击:)

 

近期,腾冲法院接到群众反映,有不法分子通过某种渠道获取了公民的个人信息,向公民发送短信,以“在法院有案件”为由,声称将于1021日在“腾冲市人民法院民事二庭”开庭审理,若缺席“将上传黑户信用记录“。在群众拨打短信电话号码询问时,对方却要求汇款至某一账户。

这条短信言之凿凿,若有其事,仔细推敲一下,其实漏洞百出。

①开庭通知以人民法院的正式“开庭传票”或“开庭公告”为准,法官不会使用个人手机发送开庭短信。

②腾冲法院虽设有“民事审判二庭”,但审理案件时,开庭地点应为“第X法庭”。

③只有在案件进入执行程序后,有履行能力的被执行人拒不履行法定义务时,法院才会将其列为“失信被执行人”,对被执行人在动产、不动产产权登记转让、工商登记、融资信贷、市场准入等方面予以信用惩戒,“上传黑户信用记录”的说法不准确。

④即便法院的裁判结果要求群众个人承担付款义务,也会出具正式的裁判文书并提供法院公用账号,不会从电话上要求群众个人汇款。

⑤发送短信的电话号码是整个诈骗行为的关键,一些群众警惕心不高,一拨打这个电话就会落入骗子的重重陷阱中。

重要提示:如果广大群众遇到此类情况,无法核实信息真假,可直接拨打腾冲法院诉讼服务中心电话0875-5134917或到法院向工作人员进行咨询。希望广大群众提高防范意识,注意甄别此类信息,并及时向公安机关报案。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒