今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>公示公告>>正文
腾冲市人民法院2020年预算公开
2020-05-28 16:35     (点击:)

目录

 

第一部分 腾冲市人民法院2020年部门预算编制说明

第二部分 腾冲市人民法院2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出情况表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十一、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、省对下转移支付情况表

十四、省对下转移支付绩效目标表

十五、部门政府采购情况表

第一部分

 

腾冲市人民法院2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

腾冲市人民法院是国家的审判机关,担负着维护社会稳定、保护人民群众合法权益、促进经济社会改革发展、构建官民和谐的职责,具体承担着惩治刑事犯罪、调解处理各类民事纠纷、化解行政争议等工作,不断满足人民群众司法需求,为和谐社会建设提供有力的司法保障。

1.依法审判法律规定应由基层法院管辖的以及上级人民法院交由审判的第一审刑事、民商事、行政案件;

2.依法审判由市人民检察院按照审判监督程序提出抗拆的案件;

3.依法审判本院院长按照审判监督程序提请再审的各类再审案件,以及上级人民法院发回重审或指令再审的案件;

4.受理人民群众来信、来访、告诉、申诉,审查立案;

5.对重大疑难案件适用法律问题进行调研,提出意见和建议;

6.参与本地社会治安综合治理工作;

7.针对案件审理中发现的问题提出司法建议;

8.依法行使司法执行权和司法决定权;

9.指导人民调解委员会工作;

10.管理本院的监察工作;

11.承办上级法院交办和应当由基层法院负责的其他工作。

(二)机构设置情况

根据《云南省高级人民法院转发<中共云南省委机构编制委员会办公室关于基层人民法院内设机构改革方案的批复>的通知》(云高法〔202040号),本单位共设内设机构10个,即:立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行局、政治部、综合办公室、审判管理办公室(研究室)、司法警察大队,较上年减少了4个,减少的内设机构为:监察室、研究室、审判监督庭、人民陪审员管理办公室;派出法庭依然保留7个,即固东人民法庭、猴桥人民法庭、中和人民法庭、界头人民法庭、曲石人民法庭、龙江人民法庭、蒲川人民法庭。

(三)重点工作概述

2020年,腾冲法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕我市经济社会发展大局,以司法为民、公正司法为主线,以深化改革、大胆创新为动力,以固本强基、提质增效为基调,大力加强审判执行工作,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,忠实履行宪法法律赋予的职责,为“绿水青山”的美丽腾冲建设提供更加有力的司法保障。

一是坚定党的领导,确保正确工作方向。进一步提高政治站位,坚持党对法院工作的绝对领导。把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央和省市委的各项决策部署,坚持人民法院发展的正确政治方向。全面提升党建工作成效,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,按照“基层党建创新提质年”工作要点,健全和完善支部规范化建设,不断改进和加强党建工作措施,高标准、高质量开展好法院机关党建工作。

二是精准服务大局,促进经济社会发展。强化风险防范意识,推进扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展。加大对生态环境司法保护力度,妥善审理涉及项目建设和市域经济发展的各类民事案件,平等保护各类市场主体,改善营商环境,更好地为企业提供法律服务。

三是坚持司法为民,满足群众司法需求。深入开展诉源治理,按照市委统一协调部署,联合执法部门和相关单位,促进矛盾纠纷的多元化解。进一步加快“两个一站式”现代化诉讼服务体系建设。打造诉讼服务中心升级版,为各类市场主体参与诉讼提供智能化服务。扎实推进繁简分流机制改革,强化速裁团队诉前调解工作,实现简案快审,繁案精审目标。建立和完善“诉调对接”机制,加强“大调解”体系建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作。继续加强审判管理,着力打造“智慧法院”,提升审判质效;以内设机构改革为契机,全面加强审判专业化建设。

四是加强队伍建设,夯实履职尽责基础。以公正司法为核心,坚持不懈地提高干警的思想政治素质、职业道德素质和审判业务素质。加强对干警的理想信念教育、法官职业道德教育和廉洁自律教育,加强对审判权的直接、实时监督。深化文化建设,凝聚队伍力量,深刻把握当前法院文化建设的要求,处理好文化建设与审判工作、法院文化特色与特色文化项目的关系,全面推进腾冲法院文化建设再上新台阶。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制108人,其中:行政编制 108人,事业编制0人。在职实有101人,其中: 财政全供养 101人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 36人,其中: 离休 0人,退休 36人。

车辆编制16辆,实有车辆14辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 2769.69万元,其中:一般公共预算财政拨款2763.75万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转5.94万元。

与上年对比财务总收入增加61.13万元,主要原因是人员经费增加及办案业务费增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入2769.69万元,其中:本年收入2763.75万元,上年结转5.94万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2763.75万元(本级财力2473.75万元,专项收入0万元,执法办案补助118万元,收费成本补偿172万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比财政拨款收入增加61.13万元,主要原因是人员经费及办案业务费增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出2769.69万元。财政拨款安排支出 2769.69万元,其中,基本支出1988.68万元,与上年对比增加9.63万元,主要原因是人员经费增加;项目支出775.07万元,与上年对比增加46.51万元,主要原因是案件增加办案业务支出增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-法院-行政运行1580.91万元,主要用于发放在职人员工资及保障日常运行的公用经费。

公共安全支出-法院-案件审判310万元,主要用于保障人民法院办案业务所需开支。

公共安全支出-法院-其他法院支出465.07万元,主要用于聘用制书记员工资、人民陪审员支出、执法办案业务支出、购买业务装备、信息化建设支出等。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出144.31万元,主要用于缴纳在职人员养老保险。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出5.99万元,主要用于缴纳在退休人员职业年金记实部分。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗78.47万元,主要用于缴纳职工的基本医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助36.08万元,主要用于缴纳职工的公务员医疗补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出3.49万元,主要用于缴纳职工大病保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金139.43万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资408.09万元(其中:基本支出408.09万元)

津贴补贴657.45万元(其中:基本支出653.19万元,项目支出4.26万元)

奖金210.41万元(其中:基本支出210.41万元)

机关事业单位基本养老保险缴费144.31万元(其中:基本支出144.31万元)

职业年金缴费5.99万元(其中:基本支出5.99万元)

职工基本医疗保险缴费78.47万元(其中:基本支出78.47万元)

公务员医疗补助缴费36.08万元(其中:基本支出36.08万元)

其他社会保障缴费5.86万元(其中:基本支出5.86万元)

住房公积金139.43万元(其中:基本支出139.43万元)

办公费30万元(其中:基本支出30万元)

印刷费16.34万元(其中:基本支出1.34万元,项目支15出万元)

水费6万元(其中:基本支出6万元)

电费12万元(其中:基本支出12万元)

邮电费44.18万元(其中:基本支出1.64万元,项目支出42.54万元)

物业管理费60.93万元(其中:基本支出5万元,项目支出55.93万元)

差旅费68万元(其中:基本支1出万元,项目支出67万元)

维修(护)费17.38万元(其中:基本支出5万元,项目支出12.38万元)

会议费0.68万元(其中:基本支出0.68万元)

培训费36万元(其中:项目支出36万元)

公务接待费8万元(其中:基本支出8万元)

被装购置费3.21万元(其中:项目支出3.21万元)

劳务费363.74万元(其中:基本支出15.74万元,项目支出348万元)

    委托业务费56.07万元(其中:基本支出10万元,项目支出46.07万元)

工会经费万元(其中:基本支出17.36万元)

福利费万元(其中:基本支出17.36万元)

公务用车运行维护费63万元(其中:基本支出41.92万元,项目支出21.08万元)

其他交通费用101.84万元(其中:基本支出101.84万元)

其他商品和服务支出29.6万元(其中:基本支出25万元,项目支出4.6万元)

其他对个人和家庭的补助6.97万元(其中:基本支出6.97万元)

办公设备购置16.18万元(其中:项目支出16.18万元)

信息网络及软件购置更新102.82万元(其中:项目支出102.82万元)

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无此项内容。

(二)与中央配套事项

无此项内容。

三)按既定政策标准测算补助事项

无此项内容。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算总额150.25万元。其中:政府采购货物预算127.21元、政府采购服务预算23.04元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

腾冲市人民法院2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计71万元,比上年减少15万元,下降17.44%具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

腾冲市人民法院2020 年因公出国(境)费预算为0.00 万元,较上年增加0.00 万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

腾冲市人民法院2020 公务接待经费预算为8万元,比上年减少1万元,下降11.11%国内公务接待批次为35次,共计接待400人次。

减少的主要原因是:严格执行厉行节约各项规定,取消同城接待,进一步严格公务接待管理,逐年压缩公务接待支出。

(二)公务用车购置及运行维护费

腾冲市人民法院2020年公务用车购置及运行维护费经费预算为63万元,较上年减少14万元,下降18.18%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少12万元,下降100%;公务用车运行维护费63万元,较上年减少2万元,下降3.08%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为14辆。

减少的主要原因是:一是公务用车改革车辆减少车辆运行维护费减少;二是上年更新购置执法执勤用车一辆,公务用车购置预算12万元,2020年无此项预算。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出。基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

2.项目支出:是指为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

3.一般公共预算财政拨款:是指本级财政根据预算对行政单位和参照公务员管理事业单位的拨款,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的支出。
4政府性基金预算:是指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。
5.政府采购 :是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度,是一种政府行为。
6.预算绩效管理:是以“预算”为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

腾冲市人民法院2020年用于机关正常运行的经费预算安排299.88万元,较上年增加1.07万元,主要原因是增加了电梯运行维护费。

(三)国有资产占用情况

 鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

(四)政府性基金预算支出

腾冲市人民法院无政府性基金预算支出。

(五)本部门预算绩效情况说明

本部门预算绩效管理严格按《腾冲市人民法院财政项目支出预算绩效管理暂行办法》执行,与预算管理紧密结合,实施事前编制绩效目标、事中绩效跟踪、事后结果运用全过程管理。在编制2020年预算时按项目及其具体支出预算情况分别编制项目目标及具体绩效指标,并合理确定指标值。项目支出绩效目标及具体指标内容全面、完整、可考核。分项目的预算绩效编制情况祥见省本级项目支出绩效目标表。

 

第二部分

 

腾冲市人民法院2020年部门预算表(详见附件)

 

 

附件【腾冲市人民法院2020年部门预算公开情况表.xlsx已下载
【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒