今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>腾越法苑>>史海钩沉>>正文
清末民国时期的滇缅边案会审
2009-01-05 17:19     (点击:)

 

  腾冲县位于云南西部,与缅甸山水相连,国境线长148.075公里。中缅 型蝶阀概述交流有上千年的历史。腾冲自古就是西南边陲的重要通商口岸和边防重镇,“古代南方丝绸之路”就通过腾冲进入缅甸。腾冲人民与缅甸边民友好相处,代代传承。

  清朝光绪十六年(1890年),英国占领缅甸,缅甸伦为英国的的殖民地,为英属缅甸。英国占领缅甸后,觊觎中国的大片领土,不断制造摩擦、蚕食中国领土,边界纠纷迭起。光绪二十三年(1897年)五月初六日,英国按《中缅条约附款》第十三条的规定,在腾越(今腾冲)设立领事馆,先驻蛮允的英国领事馆移驻腾越,在腾越设立领事馆。同年七月三十日,首任领事杰尔逊到腾。领事馆初设于县城东门外一保街租赁民房,后在西门外(今粮食局驻地)建盖。英国领事馆直至19425月日军侵入腾冲前夕才撤走。1948年缅甸独立,自此结束了英国在缅甸的统治。

  清朝末年,清政府承认领事裁判权,丧失了司法独立主权。1864年,清政府与英、美、法三国驻上海达成协议,在租住国内设立法院,进行会审公廨,以后扩大到汉口、厦门等地。按“会审”规定,纯属外国人案件,只能由外国领事审理;诉讼一方为中国人,一方为外国人的,由外国领事主审,中国会审官只能观审;其余案件,名义上由外国领事和中国共同“会审”,实际上审判权操纵在外国领事手里。不仅如此,这种“会审”适用法律时,外国领事可以任意选择外国法条,在中国出现了“外人不受中国之型蝶阀概述刑章,而华人反就外国之裁判”的奇怪现象。

  为了解决滇缅毗连之地发生的纠纷,光绪二十七年(1901年),中英根据《中英续议滇缅界务商务条款》,商定了八条办法,由次年起于蛮爱(今瑞丽市弄岛)会案。规定凡双方边民互控之案,报由该管长官随时照会对方列入边案。至年终时,双方汇齐各案,传提原、被告人证,约期带至界上会讯。若原告不到,照案赔偿;若两造(即原被告)均到,则辩论曲直,由双方官长会同判决签字完案。除赔偿款项外,有应得之罪,由双方各按国法自行处理。对于赔偿办法,均由双方边官酌定,无一定标准。宣统元年,始由双方边官在蛮爱会案时,议定赔偿数目十六条及边案办法六条。以后双方会讯议赔之案悉照此项章程办理。其赔偿数目章程,至民国四年(1915年)由腾越道尹杨福璋与英国驻腾署领事官义思德共同商议,续增过失杀人赔偿数目一条、办理会审案件附章七条。以后双方边案即按照此项章则办理。

  滇缅会审边官,中方由腾越道道尹为二审官,腾冲、龙陵等县,干崖(今盈江县)、盏达(今盈江县)、陇川、猛卯(今瑞丽市)、芒遮板(今潞西市)等行政委员会为初审官。缅方由迤北道新街府为二审官,精弄厅、贵概厅为初审官。每年冬季由两方官吏约定会案日期,将人证带赴滇边蛮爱地方。先由滇缅初审官吏出庭会审,初审能结者则在型蝶阀设计计算初审了结;初审后滇缅双方如有一方不服者,则提送第二审,由二审官吏会审结之。

  民国十九年(1930年),废除道尹后,一切外交事件悉旧第一殖边督办兼理此项会案。事件亦由殖边督办主办,按年与缅方出庭会审。据统计,民国十九年滇缅互控各边案共72起。其中,议结者18起,滇共赔缅印洋1263甲半;缅共赔滇印洋1601甲半。两抵外,缅尚赔滇印洋338甲半。议销20起、议办10起、未结24起,未结多系历年旧案。

  1941年由于日军入侵缅甸及滇西抗战,以及二战后缅甸的独立斗争,中缅边案会审曾经中断。

  民国三十八年(1949年)4月,腾冲县政府就中缅人民诉讼会审制度是否需要恢复制度,致电云南省政府:“查滇缅边区中缅人民诉讼会审制度,以前系中英双方权宜办法,每年中缅情势已有变更,此项办法已无恢复必要。以后边区民刑案件应依据国际法规、发生案件地点,由当地司法机关依照其国家之法律程序办理,应请中央本此原则与缅甸政府另订新办法实施。”从此,滇缅会审制度宣告结束。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒