今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>腾越法苑>>史海钩沉>>正文
上世纪五十年代后腾冲法院对涉侨案件的审理
2019-03-12 17:13 李瑛 杨祖甲    (点击:)

1951918日,腾冲县人民法院正式成立。法院成立之初,由于人员少,主要负责审理民事案件和轻微刑事案件,重大刑事案件以及反革命案件由公安局负责审理。

腾冲是著名的桥乡,全县乡镇均有华侨在外。据1999年统计,全县在国外的华侨、华人、港澳同胞共11万多人,分布在缅甸、美国、加拿大、香港等24个国家和地区。有归国华侨、侨眷、港澳眷属4万多人。全县在台人员有一万余人,台属9554789人。

县法院成立以后审理的民事案件中,涉及华侨的案件占有一定的比例。解放初期五十年代绝大多数是婚姻纠纷,改革开放以后主要是遗产继承、房屋分割和财产纠纷。

腾冲县人民法院成立以后审理的涉侨婚姻纠纷案件逐渐增多,在审理中有一些属政策性的问题请示上级后再行审理。

一、解放初期县人民法院对涉侨婚姻案件的审理

19531218日,腾冲县人民法院鉴于本县归侨、侨属较多。华侨赴缅后,有的三五载不归国,有的在缅另娶妻子,有的在外逃亡或死亡,致使男女双方不能履行夫妻义务,侨眷在婚姻问题上所受痛苦很深,俗话说:“姑娘莫嫁绮罗和顺乡(该二乡华侨多),一世媳妇半世霜”。另外,华侨妇女眷属由于受封建婚姻制度束缚,存在着“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,以及“好女不嫁二夫”等封建思想。侨属靠男人赴缅经商,盼望丈夫发财,忍受了精神上的痛苦,等待丈夫归国。再是,由于缅政府对侨汇实行限制,华侨在缅经商日渐不易,来往国内外侨商渐少,汇款回国逐年减少,以致使在国内的侨眷生活上受到困难,侨眷提出离婚的日渐增多。这些问题,有的是政策性的问题,县法院作出《关于处理华侨婚姻纠纷的请示报告》呈报省人民政府。

1954321日,省政府华侨事务处、省、市人民法院,省市民主妇联联席会议对《请示报告》讨论后作出批复意见,并经省政府审核同意。省政府批复说:腾冲县人民法院根据《婚姻法》,结合当地缓冲区情况并适当照顾海外华侨慎重处理有关华侨的婚姻案件的精神是好的。所提八项处理原则,基本精神是对的。兹经讨论修正补充如下:

(一)男方或女方在国外已死亡或已重婚,经国内一方向司法机关提出申请办理离婚手续或离婚者,经查明属实后,得根据《婚姻法》第一章第一条及第二条之精神给予办理离婚手续或判准离婚。

(二)在国外之男方或女方,自《婚姻法》公布前两年直至现在,与国内一方无通讯关系或经济接济,而确无法查明其住址,因而不知其生死,经其国内配偶向司法机关提出申请离婚者,经查明事实后,可予判准离婚。

(三)在国外之男方或女方,于本省解放前与国内一方尚有通讯关系或经济接济,但在本省解放以后即一直无通讯关系或经济接济,其国内配偶向司法机关提出申请离婚者,一般应尽可能征询国外华侨意见,视函电便利条件,酌限时间答复,而后慎重处理。如经答复则根据答复情况视情处理。如逾限期不答复者可予判离。

征询国外华侨意见方式:如在外一方所在国与我有建交关系而又能查得其通讯地址者,可由国内一方以函电直接征询对方意见。亦可报请我省华侨事务处报请中央人民政府外交部转国外一方所在国我使、领馆代为查询;如在国外一方详细通讯地址不明,无法直接征询意见者,亦可报由我省华侨事务处报请中央人民政府外交部转国外一方所在国我使、领馆代为登报或以其他方法代为征询。至在外一方所在国系未与我建交国家者,则主要须由国内一方通过亲朋关系,可靠侨团或我中国银行等方式查询。

(四)在国外男方或女方,于《婚姻法》公布后与国内一方有通讯关系或经济接济,国内一方提出离婚者(除国外一方确已重婚者外),虽其理由充分,一般仍应尽量劝告说服,至不死人为度。如可能发生意外,则可按第三类型的处理程序进行征询国外一方的意见,再视情慎重处理。

(五)国内一方捏造事实,向司法机关申请离婚且有违反《婚姻法》行为,经查明属实者,得视违法情节轻重,分别予以适当之法律处分。参与违法者亦应视违法情节轻重,分别予以应得之法律处分。必要时并可视情令其向国外一方道歉。至如国内一方再提出要求婚姻时,则视情况另行处理。

对上述三、四、五类提出离婚之男方或女方,尤其是对女方进行教育说服劝导时,应体贴他们的痛苦,注意教育的方式,耐心说服劝告,以免使女方刺激太甚,引起自杀。

(六)国内外男女一方,其已自行征得对方同意离婚,向我司法机关申请办理正式离婚手续者,经查明属实后,可根据《婚姻法》第五章第十七条之精神,准予办理离婚手续。

男方或女方在国外,向我司法机关申请与其国内配偶离婚,经审查理由充分,并征得国内一方同意离婚者,也可按照《婚姻法》第五章第十七条之精神处理。

至于婚约问题的处理,按照《婚姻法》精神,订婚不是结婚必要手续,因此不论男女一方提出解除婚约时,可照一般的处理办法予以取消婚约。但如系解放后的婚约,司法机关在予以取消婚约同时,应报请省华侨事务处转请中央人民政府外交部转知国外一方,并向其解释说明《婚姻法》精神。至对订婚聘礼的处理,如系解放后的婚约,应视必要和提出解除婚约之一方的可能,酌情退还对方,以免使国外华侨产生“人财两空”之感。

1955年腾冲县人民法院上报省高院的《关于处理华侨婚姻纠纷案件总结》指出,1953年县法院共受理45件华侨婚姻案件,占全年受理离婚案件795件的5.6%1954年共受理华侨婚姻案件29件,占当年受理离婚案件215件的13.5%1954年的华侨离婚案比1953年减少,其主要原因,一是在土地改革中侵犯华侨利益的事件逐渐得到纠正。例如,错划阶级,没收华侨地主不应没收的财产;二是因缅甸政府19533月清剿逃入缅甸的李弥残匪以后,侨居缅北边缘地带的华侨被迫返回国内,同时部分华侨在了解国内的情况后,打消顾虑,自愿回国,归侨与侨眷得到团聚;三是部分侨眷申请出国(1954年底有200多人),减少了婚姻纠纷;四是中国与缅甸邦交日益正常,消除了华侨及侨眷的顾虑,同时邮电通讯日渐畅通,避免了因久不悉知对方消息而引起的婚姻纠纷;五是县法院与侨务科共同说服了部分轻率离婚的侨眷,撤回离婚请求。

1953118日,县法院对钏小兰诉寸品智离婚案件作出准许离婚的裁定。钏小兰1933年受父母包办结婚,同处一年后,丈夫寸品智离家赴缅。不久,钏小兰生一小孩夭折。1940年钏小兰赴缅与寸品智共同生活一年,但丈夫不理,钏小兰只好返腾。后来,寸品智在缅甸娶一女子,曾写信回家令钏小兰另嫁人。钏小兰受封建思想“好马不配双鞍,好女不嫁二夫”的束缚,十多年来过着痛苦不堪的生活。解放后,她学习了《婚姻法》,为争取本人的自由幸福,诉讼来法院。县法院经过调查审理此案,依法作出准许钏小兰与寸品智离婚的裁定。

同年428日,县法院对原告李学芝诉被告杨建腾离婚一案作出民事判决。因杨建腾于1950年出走缅甸,住址不明,法院无法传讯。遂于本年128日在《云南日报》公示催告,限期二月来院处理。因限期已过,无人来院申诉,为了解决李学芝的婚姻关系,特作缺席判决:准许李学芝与杨建腾离婚;小孩杨金林判归李学芝扶养。

二、关于华侨汇款纠纷案件的审理

腾冲在外华侨多数经商,异国谋生非常不易。他们赚得钱后便想法寄回国内,赡养父母亲人。可是,有的人见财起意侵吞汇款。对于此类案件,县法院受理后,调查属实的,依法严肃处理,维护侨眷的合法权益。对于并非恶意侵吞的,也在查明事实后还予了当事人清白。

1955320日,县法院审理了原告许老金、杨凤英、尹绍荣、钏世招、靳金秀、赵育清等6人诉被告尹卫本侵吞侨款缅币610盾一案。原、被告均系第一区黄坡乡人。尹卫本称,1952年他经商到缅甸,李秀铭委托他带侨款缅币700盾,加上自己经商的资本共267百盾,买成药材欲运回国。行至途中被土匪连人带货抢去,他被土匪吊打致伤,后经有关人员营救,始得脱险,并退回了少量货物。这些货物在缅甸九谷卖给戴义实,可是,送货途中,又被土匪抢光,货主被扣。后来缅甸政府军围剿土匪时,他趁土匪不备,逃跑回国。县法院受理此案后,特派人进行调查,证实尹卫本帮人所带之侨款确系被土匪抢光,并非被他侵吞。土匪抢劫,这种不可抗拒的现象,尹卫本自然不能负其责任。因此,县法院判决尹卫本免予给付许老金等六人的侨款。

三、关于华侨房屋继承纠纷案件的审理

华侨房屋继承纠纷案件的审理主要发生在1978年末,党的第十一届三中全会以后,拨乱反正,各项工作逐渐走上法治化的轨道。在外华侨受到尊重,他们的权益受到保护。国家相继出台了一些保护华侨、侨眷利益的法律法规,使法院的审判工作有法可依。腾冲县法院认真贯彻落实华侨私房政策,审结了一批华侨、归侨、侨眷及港澳台人员的房屋及财产案件。

199097日,全国人大常委会通过了《中华人民共和国归侨、侨眷权益保护法》。接着国务院、云南省人大常委会相继颁布了《归侨、侨眷权益保护法实施办法》、《云南省归侨侨眷权益保护法实施办法》,使党的华侨政策成为法律原则,使保障归侨、侨眷的权利和利益有了法律依据。腾冲县法院认真学习贯彻上述法律法规,在受理涉侨案件中严格依法办事。对华侨、归侨、侨眷和港澳台同胞的合法权益受到侵犯,向人民法院申诉、控告、或者告诉的,县法院依法处理并及时答复当事人。对于侵犯归侨、侨眷的政治权利、人身权利、房屋、财产、侨汇、通信自由和秘密,以及侵犯归侨、侨眷兴办的企业、事业及其他合法权益构成犯罪的,依法追究刑事责任。县法院在开展法律咨询活动中把《归侨、侨眷权益保护法》作为一项重要的内容进行宣传,认真解答有关归侨、侨眷的法律咨询。进一步增强全社会保护华侨、归侨、侨眷合法权益的意识。

《归侨、侨眷权益保护法》实施以来,县法院依法审理的华侨、归侨、侨眷的案件主要是遗产继承、房屋分割及其他房屋纠纷和财产纠纷。19991118日,县法院作出《关于贯彻执行〈中华人民共和国归侨、侨眷权益保护法〉的情况》向地、县人大常委会汇报。总结该项法律自199111日正式颁布实施以来8年间的贯彻执行情况,腾冲县法院8年来共审结有关涉侨案件100余件。

例如,1993415日,县法院审结了侨居缅甸的张桂兰为首,诉被告腾冲县藤器胶帽厂房屋租赁及损害赔偿一案。此案涉及华侨、归侨、侨眷等共11人。县法院依据法律,尊重事实,排除干扰(藤胶厂是困难企业,某些领导曾说情打招呼),使案件得以圆满审结。原、被告均未上诉,但在判决发生法律效力进行执行时,被告找借口拖延时间拒绝执行,长达四年时间。最后,在县委、人大及有关部门的支持下,依法对该案强制执行。对抗拒执行的被告方法定代理人给予司法拘留,终于使该案于1997年得以全部执结。

又如,1993830日,县法院审结了原告张崚达(住美国旧金山美洲中医学院)、张梅芳诉被告张峋达、张嵚达,第三人张岫达(住缅甸瓦城)、张竹君、张兰芬房屋继承分割纠纷一案。原、被告及第三人系胞兄妹及侄女关系。双方争议的房产座落于腾冲县城关镇元吉村33号,共有14间(34格)房屋,宅基地面积约2203平方米。此房屋经县城建局现场测算合价为377793.59元。这些房屋系腾冲名人张德辉、张方和夫妇于1926年购买,其中部分房屋后来修理改造过。

张德辉夫妇共生育子女7人:长子张崚达、次子张岫达、三子张峋达、四子张嵚达,长女张梅芳、次女张竹君、三女张亚男(已故)由其女儿张兰芬代位继承。张德辉夫妇先后于1971年和1983年病故,其生前的生活自立,无需子女赡养。

19828月,被告张峋达、张嵚达未征得房屋共有人(原告及第三人)的同意,在元吉村33号宅基地把原有的老大门拆除建盖了铺面楼房一间(系三架房)上下共10格,侵犯了共有人合法的民事权益。为此,原告诉至法院,要求对共有遗产房屋进行分割。县法院认为,原、被告及第三人系胞兄妹及侄女关系,其父母和外祖父母张德辉、张方和逝世后,元吉村33号房屋成为遗产。处分共有人的遗产必须征得共有人的同意,任何人不得擅自处理。被告张峋达、张嵚达在未对房屋进行分割之前,未征得房屋共有人同意,擅自将共有房屋占用、拆迁、改造,其行为已侵犯了原告及第三人的合法权益。原告的诉讼请求符合我国法律规定,法院依法予以支持和保护。被告张峋达的辩称理由不能成立,法院不予支持。该案在审理过程中,到庭当事人对房屋分割达成一致意见,但因被告张嵚达经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭。据此,经县法院审判委员会讨论决定,缺席判决如下:

(一)原、被告及第三人争议的房屋14间,面积2203平方米,按7份分割继承从此院房屋北边,由东至西抽出六市尺宽的大门及巷道一条,至张梅芳宅基地为止;

(二)张峋达、张嵚达、张竹君、张兰芬各所有一格;

(三)宅基地及房屋划分,从东至西起房屋和宅基地共分7段,每段面积除张梅芳的337平方米外,其余均为295平方米。张梅芳多余部分面积系因该段宅基地及房屋没有抽巷道。由张崚达、张梅芳、张嵚达、张岫达应退款金额用于补给张峋达、张竹君、张兰芬的房屋合价差额。以上7段宅基地,今后各户建盖房屋时应在自己宅基地东西两边的范围内各留出20公分的滴水位。

判决后张嵚达不服,上诉于保山中院。199444日,保山中院审理后作出“驳回上诉,维持腾冲县法院(1993)腾民初字第552号民事判决”的终审判决。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒