今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>腾越法苑>>史海钩沉>>正文
新中国成立初期腾冲县对反动会道门案件的审判
2019-03-25 08:26 杨祖甲、李瑛    (点击:)

新中国成立初期,一些反动会道门组织敌视中国共产党,甚至公开与人民政权为敌,在各地大肆进行破坏活动。他们与国民党残余反动势力、特务、土匪恶霸、反动地主富农勾结,散布谣言,蛊惑群众,残害人命,破坏生产,组织暴乱,企图颠覆新生人民政权,严重威胁了社会治安的稳定,造成了极其恶劣的影响。在这些组织中,以一贯道人数最多,活动最猖狂,影响也最大。对此,中共中央、政务院、中央华北人民政府颁布《取缔会道门布告》、《开展镇压反革命运动指示》,在全国开展了取缔会道门运动的斗争,重拳直击反动会道门,取缔邪教,严惩道首,取得了丰硕的成果,巩固了新生的人民政权,密切了党和政府和人民群众的联系,提高了党和政府的威信;同时,考验了全国公检法的工作作风、组织思想、业务水平,锻炼了一支纯洁而有力量的执法队伍。今天,我们将新中国成立初期腾冲县对反动会道门的审判情况整理出来,希望对打击邪教、消除民众迷信思想有一些积极的借鉴意义。

腾冲地处祖国西南边境,解放前反动会道门组织十分活跃,解放初期,这些组织利用封建迷信、反动会道门进行反革命活动,搜刮群众钱财的活动十分突出,在腾冲活动的主要是一贯道。1949129日,国民党云南省主席卢汉宣布起义,脱离国民党统治集团,并通电全国。1215日,中国人民解放军滇桂黔边纵队第七支队第36团进驻腾冲,腾冲宣告和平解放。解放初期,腾冲县根据上级关于《取缔会道门布告》、《开展镇压反革命运动指示》的精神,经过“镇反”,取缔反动会道门组织,严厉惩处反动道首,广大受蒙蔽的道徒经过教育以后,停止了活动,但少数忠实坛主的信徒仍坚持迷信反动活动。据公安部门统计,到1957年仍不少于550人,他们内外勾结,活动更加隐蔽、狡猾,思想更加顽固反动,组织更加特务化。

1952226日,腾冲县清案委员会对一贯道同善社点传师王得寿判处徒刑五年。王犯1915年就加入同善社,1939年任同善社点传师,他还担任过伪保长,系古永地区一贯道同善社的总头子。他私设佛堂2处,点道1000多人,每人收道费半开15角。同年528日、610日,县清案委员会报请保山专署专员黄平批准,分别判处一贯道点传师李自兴、瞿老美(女)死刑,立即执行。

195532日,一贯道点传师、第二区地主杨得美,一贯道点传师、第二区新寨乡人赵学珠等二人在城关地区被执行枪决,剥夺政治权利终身。

杨得美解放前1949年图谋夺财,指使人杀死黄世兴,将尸首丢于龙江,即抢走黄之半开200余元。1950年,杨得美参加一贯道任坛主后,大肆造谣惑众,诱骗群众入道。同年3月因其反动立场坚决,得以参与道首李太安成立的反动天道组织,并当即立下了10部大愿。19531月,杨得美升任点传师后,被李太安委为腾冲一、二两区反动天道组织的主要负责人。19542月,杨德美为了对付我取缔反动会道门禁令,召集一批一贯道首恶分子于坛主张某家商议对策,阻止愿意悔改自新的道徒向政府坦白,仍继续召集道徒开班讲道,其反革命行为严重阻碍了互助会合作运动在该地区的顺利开展。

赵学珠于1948年参加一贯道,解放后,由于忠实于一贯道,1950年立下了10部大愿,并设立总坛于其家。1953年,因跟随一贯道前人周某等到腾冲二、九区、龙陵、芒市等地开班讲道,赵学珠被升为“金钱智长”(相当于点传师)后,即在新田、清水河等地大肆进行反动宣传,设立佛坛10余个,群众被骗入道200多人。土改时,其潜至芒市背阴山一带活动,组织道徒学道经,造谣污蔑人民政府,协迫群众入道。19538月,赵学珠被政府宽大处理,让其从外地回家后,仍然坚持其反动立场,常借赶街为名,暗中与各地道首联系,被捕关押在乡政府时,竟越墙逃跑至背阴山一带与前人(一贯道职称)杨某勾结,同年11月与杨某等道首30人潜逃国外,并升任点传师。在升任点传师后,赵学珠受特务刘某指使,又潜回腾冲、龙陵、保山、潞西等地进行活动,继续扩充反动势力,搜集情报。1954年,赵学珠从外县来腾冲二区活动时被逮捕归案。

1956120日,县法院判处一贯道“随驾前人”宝兴中无期徒刑。宝兴中解放前曾任过保长,1949年加入一贯道。解放后,其继续进行反革命活动,1951年被提升为一贯道的“随驾前人”,与前人、点传师郭某等到各个佛坛诱骗群众80余人入道,扩大其反革命组织。担任某小学校长后,公开在学校中对学生传播反动思想,并暗中与道首濮某等4人秘密开会5次,商讨一贯道的活动方法。19553月间,他还请木工改木板,准备重新设立佛坛,进行反革命活动。

1958419日,县法院判处一贯道坛主、点传师、第一区东营乡太极村60岁的妇女张买厚管制二年。张买厚1947年参加一贯道,1950年提升为坛主,在家中设立佛堂,进行一贯道活动,邀约20多人入道。19508月领了“天命”,担任点传师职务,道首袁保中曾在其家躲藏20天。1954年张买厚虽然作过登记悔过,集中学习了10天,但由于恶性太深,不愿改造自己,从19573月至5月,先后三次在来凤寺、五皇殿等地集结落后群众搞迷信活动,影响群众生产。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒