今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>案件时讯>>正文
被执行人玩消失 家属大义代履行
2019-09-09 08:51 吴丹丹    (点击:)

近日,腾冲法院执结了一起民间借贷纠纷案,在执行法官的耐心释法和劝说下,其亲属代履行了生效法律文书确定的义务,使得这起案件得以圆满解决,不仅有效保护了债权人的合法权益,亦有力维护了法律尊严。

案情简介 原告胡某和被告董某是朋友关系、2017年董某和胡某借款14530元,后在被告家中,被告母亲王某向原告出具借条一份,该借条承诺了还款日期,并载明如到期未还清,由董某母亲王某承担还款责任。被告董某在归还借款3000元后不管胡某如何催促,始终拒不还款。后来,原告多次催收借款未果,万般无奈之下向腾冲法院提起诉讼。

开庭当日,被告经法院送达开庭传票传唤,无正当理由未到庭参加诉讼,法院依法进行了缺席审理并判决:被告董某和王某,在判决生效之日起三十日之内偿还原告剩余欠款并支付利息。判决生效后,董某和王某未在法定期限内履行给付义务。于是胡某向法院申请了强制执行。

案件进入执行程序后,法院依法向两名被执行人送达了执行通知书等相关法律文书,但被执行人未到庭缴纳执行款,还和执行法官玩起了躲猫猫。通过网络查控及线上线下系统查询,二人名下无任何财产可供执行。无奈之下执行法官找到了董某的舅舅,对其说理释法做思想工作,明确告知拒不执行的利害关系,董某舅舅听后立即表示愿意替二人代行还款义务,并就二人的失信行为向申请人和执行法官表达了深刻的歉意,至此,该案件得以顺利执结。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒