今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>案件时讯>>正文
【以案说法】无证醉驾错中错 拘役五月班房坐
2020-02-17 11:11 杨安晓    (点击:)

 

酒是安全驾驶的大敌,喝酒莫开车,开车莫喝酒。更别说无证驾驶,还酒后驾车上路,随时会把自己弄进牢里!

近日,腾冲法院对一起醉酒驾车案件作出判决,被告人邓某犯危险驾驶罪。判处拘役五个月、并处罚金人民币五千元。

案情回顾:201912282时许,被告人邓某酒后驾驶一辆小型面包车从文星路方向往三角地方向行驶时,碰撞到前方行使的电动车,该电动车又碰撞到前方的小型轿车,造成三车不同程度损坏的交通事故。经鉴定,邓某驾车发生事故时血液中乙醇含量为196.73mg/100ml,已达醉酒驾车标准,且系无证驾驶机动车。腾冲市公安局交通警察大队出具交通事故认定书,认定被告人邓某承担此事故的全部责任。

法院审理认为:被告人邓某醉酒后驾驶机动车,并引发交通事故,其行为构成危险驾驶罪,鉴于被告人邓某具有坦白及赔偿部分被害人经济损失并取得谅解的情节,依法可以从轻处罚,遂作出如上判决。

道路千万条,安全第一条。小编在此提醒各位驾驶员:

饮酒作乐皆尽欢,

迷醉驾车惹事端。

出门在外多防范,

家中老小盼平安。

法条链接:

根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522— 醉酒驾车的测试 2004)中规定:

饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。

醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

处罚依据:

我国刑法第一百三十三条之一危险驾驶罪规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情形恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定成员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

醉酒驾驶从重处罚情节:醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:

1.造成交通事故且负事故全部或者主要责任的,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;

2.血液酒精含量达到200mg/100ml以上的;

3.在高速公路、城市快速路上驾驶的;

4.驾驶载有乘客的运营机动车的;

5.有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,适用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;

6.逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;

7.曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;

8.其他可以从重处罚的情形。

   

  

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒