今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>案件时讯>>正文
为遗产,兄妹对簿公堂 巧调解,亲人握手言和
2020-02-17 11:14 赵增武    (点击:)

1217日,腾冲法院民一庭巧借“外力”,成功调解了一起因遗产分割引发的纠纷,促成双方当事人握手言和,重续亲情。

原告寸甲、寸乙、尹某三人与被告寸丙四人系亲兄妹,201811月,四人的母亲去世,几人因遗产分割产生矛盾。期间,虽然亲属多次帮助调解,但四人互不相让,各执一词,原本关系融洽的兄妹也变成了冤家。2019年,原告寸甲等三人以被告寸丙独占遗产为由诉讼至法院,请求对祖遗房屋及该房屋所收租金进行分割。

得知兄妹将自己起诉到了法院,寸丙抵触情绪相当大,她认为寸甲、尹某二人已出嫁,二人户口也已迁出,寸乙系无民事行为能力的精神病患者。母亲活着时是自己一人赡养,死后的丧葬也是自己一手操办,再加上现有房屋是自己重新翻盖的,并不是祖遗财产。由此,寸丙表示,在母亲有病、翻盖房屋需要出钱出力时兄妹们不出现,现在房屋出租有收益了,他们却想来坐享其成,自己一分钱的财产都不会分给她们。

受理案件后,法官考虑到四人系亲兄妹,血缘关系割裂不开,今后还要往来,如简单的一判了之,将会给四人今后的生产、生活留下巨大的隐患。于是,法官在查明案件事实的基础上,本着“化解矛盾、构建和谐”的宗旨,巧妙的使用“借力”手法,利用当事人对自己所请的代理人、亲属、证人信赖的心理,把案件事实及法律的相关规定告知他们,让他们帮助法官一起分析自己一方当事人的是非曲直,让他们与法官取得心理共鸣,并以此为突破口,让他们主动劝说自己的当事人,从找法官说情变为跟当事人说理。最终经过法官动之以情、晓之以理、明之以法、衡之以责、权、利的耐心说服工作,原、被告终于被法官的耐心所感动,主动于庭外达成了协议,双方握手言和,并由原告撤回了起诉。

一起兄妹反目的纠纷,在法官耐心细致的调解下,不仅圆满化解了当事人之间的恩怨,告慰了离世的亲人,而且减少了当事人诉累,促进了社会和谐,真正实现案结事了。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒