今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>案件时讯>>正文
一个来自越南的电话
2020-02-17 11:15 朱利军    (点击:)

日常生活中,我们的手机常常会接到异地电话,看到来电归属地后,除了一些业务广泛的商务人士,相信很多人都会下意识的不予理会,更不要说当接到的是异国电话了。可是这天,一通来自越南的异国电话却让腾冲法院的朱法官喜出望外,这又是怎么一回事呢?

这天中午,朱法官的手机响起,她拿起一看,来电归属地是“越南”,她以为是诈骗电话,把电话挂了。不一会儿,手机再次响起,朱法官一看,还是那个号码。带着疑虑,朱法官接通了电话,一个中年男子的声音传来:“你好,你是腾冲法院的法官吗?我是四川的吴某呀,我现在在越南,电话信号不好,我加你微信,我们微信上说好吗?”一瞬间,朱法官惊喜不已,立即和对方互加了微信。

原来,吴某是朱法官一直在想方设法联系的当事人小吴的父亲。今年8月,朱法官受理了原告闫某诉被告小吴买卖合同纠纷一案。案情说来简单:小吴和吴某是四川省人,两人前些年在腾冲市中和镇打工。期间,小吴和吴某多次向闫某赊买猪肉,至20141月,经双方结账,小吴和吴某已欠闫某13378元。小吴向闫某出具了1份《欠条》,承诺当年春节前支付一半,余款又议。后小吴和吴某离开腾冲,下落不明。闫某多年来找寻小吴和吴某未果,最终抱着死马当作活马医的想法,向腾冲法院提起了诉讼。

接到案件后,朱法官也犯了难。这个案件虽然简单,但欠款时间长达五年多,且被告系外省人,早已下落不明,无法核实身份。而原告对于双方的买卖合同关系仅能提供一张无法查证真假的《欠条》。如果按法律程序进行公告缺席审理、判决,原告这13378元的辛苦钱将难以讨回。考虑到这些因素,朱法官决定先想办法找到小吴和吴某再说。根据小吴在欠条上留下的地址,朱法官联系上了四川省石棉县法院的法官。将案情详细告知后,法官热情地表示,会想办法和村里联系,核实有无小吴其人,如有,将通知其尽快到腾冲应诉。次日,该法官回复,经过向该村支书核实,小吴和吴某确实是他们村里人,也曾在相应的时间到腾冲务工。但现在小吴下落不明,吴某已到国外务工无法联系,欠款情况无法核实。

此路不通,但已有些许进展。也许直接和村支书沟通,能获得更多的信息。想到这,朱法官立即向石棉法院的法官要了村支书的电话。拨通电话,朱法官向支书表明身份、介绍案情,支书的答复还是一样。朱法官又告知支书原告系残疾人的特殊情况以及查明案情、调解案件对于被告的重要性,希望村支书从帮助双方当事人的角度出发,想办法联系到国外务工的吴某。终于,支书同意做一做吴某妻子的工作,让她想办法联系吴某。于是几天后,朱法官的手机终于响了。

和吴某加了微信后,朱法官就案件相关情况一一向吴某核实,吴某就欠款事实全部认可。并表示当年因欠债太多一走了之,实属无奈。近几年小吴离家外出到西藏打工,自己经人介绍到越南务工,收入不高。虽然也曾想一赚到钱就把闫某的欠款还清,可因为生活一直过得很窘迫,欠款也就一直拖了下来。最终,经过朱法官耐心做吴某的工作,吴某表示将尽快筹钱先支付闫某10000元,余款待年底前一次付清。

几天后,吴某通过微信将10000元转账给朱法官,朱法官将钱转交原告闫某后,闫某连声道谢,表示自己原本已经对这笔钱不抱希望,多亏法院和法官为他讨回了辛苦钱。

法官后语:买卖合同中,买方收货后欠款的,卖方要提高风险防范意识。一是在欠款方书写欠条时,要核对其身份信息,并留下身份证复印件。二是除欠款方联系方式外,要留下欠款方其他相关联系人的联系方式。三是在结算及书写欠条时,有第三人在场或拍摄视频、照片用于佐证。四是一旦逾期还款,催款不能,尽快诉讼,以免拖过诉讼时效。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒