今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>案件时讯>>正文
巡回法庭进村寨 司法便民化纷争
2020-03-17 08:47 朱利军 王欣勋    (点击:)

 

“真的太感谢你们咯,到家吃了饭再走吧”,老人握住法官的手,不住地道谢,执意挽留法官们到家里吃了晚饭再走——这是发生在311日,腾冲法院家事审判团队到北海乡盈水村委会巡回审理结束后的暖心一幕。

李某与许某是腾冲市北海乡盈水村的一对普通夫妻。李某在外省打工多年,夫妻聚少离多,感情疏淡。今年春节,二人因琐事发生争执后,许某一时冲动殴打了李某,造成李某头部外伤及头部软组织挫裂伤,李某遂向法院起诉要求离婚。在案件材料送达过程中,法官了解到被告许某近年来因患双侧股骨头坏死,行动不便,且即将离腾到省外治病,遂决定克服现阶段疫情防控困难,到该村巡回审理本案。

最终,案件经过法庭审理,在全体家事法官及双方律师的调解下,原、被告双方在互谅互让的基础上达成协议:许某同意离婚,李某愿意在夫妻共同财产分割上作出让步,并在经济上给予许某帮扶,承担许某的部分个人债务;两个孩子由二人分别抚养。

本案为团队成立以来第一件巡回审理的家事案件,庭审结束已是下午6点多,对审理结果双方当事人都感到满意,这才上演了篇头一幕。

腾冲法院家事审判团队于20201月成立,在案件处理中,审判团队以化解家庭矛盾纠纷为出发点,以维护当事人合法权益为落脚点,注意吸纳民意,力争实现法意、民意与善良风俗的统一,实现维护法律权威与维持社会和谐的良好效果。该审判团队目前已审结家事纠纷24件,均取得了良好的社会效果和法律效果。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...
最高人民法院 人民法院报 中国法院网 云南法院网 云南政法网 保山中院网 隆阳法院网 昌宁法院网 人民网 新华网 法制日报 法律思想网 国家法官学院
腾冲政府网 腾冲新闻网 腾冲人大网 腾冲政协网 腾冲党建网 腾冲信访网 腾冲旅游 腾冲文明网 腾冲团市委

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒