今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>理论探讨>>以案说法>>正文
以贩养吸,查获的毒品应认定为犯罪的数量
2018-08-23 09:44 李瑛    (点击:)

 

最高人民法院《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》(下称《大连纪要》)第一条规定,对于以贩养吸的被告人,其被查获的毒品数量应认定为其犯罪的数量。该条款对“以贩养吸”行为的规定,符合贩卖毒品罪的构成要件。

【案情】

被告人赵某系吸毒人员。2016年10月至2017年1月期间,被告人赵某向他人购买毒品甲基苯丙胺,除自己吸食外,在腾冲市某镇范围内采用发零包的方式分别以人民币100元、150元的价格贩卖给吸毒人员胡某吸食,计6次,经侦查实验,毒品甲基苯丙胺数量为4.53克。2017年1月7日,公安机关将被告人赵某抓获,现场从被告人住处查获毒品甲基苯丙胺17.64克、毒品鸦片制品“卡苦”9.02克。在法庭上,某对自己贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。

法院审理认为,被告人赵某6次贩卖毒品甲基苯丙胺,约4.53克,现场查获毒品甲基苯丙胺17.64克、毒品鸦片制品“卡苦”9.02克,其行为已触犯我国刑律,构成贩卖毒品罪,综合被告人的犯罪事实及认罪、悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一、三、七款、第六十七条第三款、第六十四条之规定判处被告人赵某有期徒刑七年,并处罚金人民币8000元。

【评析】

被告人赵某多次贩卖毒品并从中赚取差价以供自己吸食毒品,其行为符合“以贩养吸”的特征,依照相关规定,其被公安机关查获的毒品应当认定为贩卖毒品数量,腾冲市法院将赵某“以贩养吸”的行为认定为贩卖毒品罪而不是非法持有毒品罪,基于以下几点理由。首先,“以贩养吸”的被告人,对其被查获的毒品具有贩卖以供自己吸食的目的。即“以贩养吸”的被告人,系以贩卖为目的而持有“其被查获的毒品”。其次,持有毒品仅仅是毒品犯罪的中间状态,只有在非法持有毒品的人拒不说明毒品的来源,而司法机关根据已经查获的证据,又不能认定非法持有较大数量的毒品是为了进行走私、贩卖、运输或者窝藏毒品犯罪的,才构成非法持有毒品罪。也就是,“以贩养吸”的被告人,以贩卖为目的而非法持有毒品,不能认定为非法持有毒品罪。再次,以贩卖为目的而非法持有毒品,其持有毒品的目的决定其获得毒品的非法性,该行为已经将“以贩卖为目的而非法收买毒品”行为涵摄在内,而“以贩卖为目的而非法收买毒品”的行为属于贩卖毒品的行为。因此,“以贩养吸”的被告人,持有“其被查获的毒品”本身就属于“以贩卖为目的而非法收买毒品”的行为,符合贩卖毒品罪的构成要件,而不能认定为非法持有毒品罪。

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒