今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>理论探讨>>以案说法>>正文
因吸毒被查获主动供述贩毒的事实是否认定为自首
2018-10-09 10:01 李瑛    (点击:)

 

【基本案情】

201792日至93日期间,被告人杨某某在腾冲市腾越镇某广场上2次以人民币100元的价格将毒品海洛因贩卖给吸毒人员戴某吸食。经侦查实验,其贩卖100元的毒品海洛因数量为0.06克。201794日腾冲市公安局民警在腾冲市腾越镇将涉嫌吸食毒品的被告人杨某某抓获,后被告人杨某某主动供述了其贩卖毒品的事实,民警在杨某某的带领下当场查获其丢弃在腾冲市腾越镇某烤鱼店附近的毒品海洛因零包1个,从其身上查获银白色iPhone5s手机1部,经称量,查获的毒品海洛因零包计净重0.03克。全案累计毒品海洛因数量为0.15克。

法院审理认为,被告人杨某某贩卖毒品海洛因2次,数量约为0.12克,现场查获毒品海洛因0.03克,其行为已触犯我国刑律,构成贩卖毒品罪,应判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。被告人杨某某因贩卖毒品曾被判处有期徒刑,现又犯贩卖毒品罪,系毒品再犯,应从重处罚。被告人因吸食毒品被查获,在公安机关未掌握其贩卖毒品的情况下,主动如实供述其贩卖毒品的犯罪事实,并带领公安民警找到其已丢弃的毒品海洛因零包,系自首,可从轻处罚;同时其认罪、悔罪态度较好,亦可酌情从轻处罚。公诉机关指控被告人的犯罪事实清楚,罪名成立,法院予以确认;所提对被告人杨某某判处十个月以下有期徒刑,并处罚金的量刑建议恰当,法院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一、四、七款、第三百五十六条、第六十七条第一款、第六十四条之规定,判处被告人杨某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币1000元。

【评析】

我国刑法第61条规定:“对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。”其中,自首是法定的量刑情节,只有对自首情节的正确认定,才能保证量刑的准确得当。

杨某某在公安机关查处吸毒中被抓获,在公安机关尚未掌握其贩卖毒品的情况下,主动如实供述其贩卖毒品的犯罪事实,并带领公安民警找到其已丢弃的毒品海洛因零包。法院将杨某某的行为认定为自首而不是坦白,是基于以下几点理由:最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条规定:犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的,是自首。在司法实践中,为了更有利于分化瓦解和争取犯罪分子,使其在犯罪后不与司法机关对抗或逃逸,该司法解释又将“罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的”等七种情形规定为“应当视为自动投案”。根据这一规定,犯罪事实尚未被司法机关发觉和主动交代自己的犯罪事实是构成自动投案的两个基本要件,只要符合这两个要件就应当视为自动投案。

需要说明的两点是:第一,这里所说的“主动”是相对于“未被发觉”而言;第二,“应当视为自动投案”即指以自动投案认定。从本案来看,杨某某因吸食毒品被公安机关查获,在公安机关未掌握其贩卖毒品的情况下,主动如实供述其贩卖毒品的犯罪事实,并带领公安民警找到其已丢弃的毒品海洛因零包。这种情形符合司法解释的相关规定,因而应当视为自动投案。又由于杨某某所交代的罪行属如实供述,因而构成自首。刑法第67条规定:“……对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。”基于上述理由,腾冲法院认定杨某某如实供述自己贩卖毒品犯罪事实的行为构成自首,依法以贩卖毒品罪判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币1000元。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒